Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    БУРГАСОВ Петр Николаевич - борец с эпидемиями
    Автор: История_Тулы | 29-12-2010, 21:29


    Петр Николаевич Бургасов родился 29 января 1915 года в Туле. Отец - Бургасов Николай Иванович (1886-1939). Мать - Сорокина Екатерина Васильевна (1892-1975). Супруга - Бургасова Татьяна Матвеевна (1917-1994), участница Великой Отечественной войны, хирург. Сыновья: Бургасов Михаил Петрович (1941-1996); Бургасов Сергей Петрович (1946-1981), кандидат медицинских наук. Дочь - Бургасова Марина Петровна (1947 г. рожд.), кандидат медицинских наук. Внуки: Бургасов Кирилл Владимирович (1972 г. рожд.); Балимов Дмитрий Владимирович (1981 г. рожд.); Бургасов Петр Сергеевич (1981 г. рожд.).

    После окончания средней школы и школы ФЗУ Петр Бургасов работал слесарем на Тульском оружейном заводе. Вечерами учился на медицинском рабфаке, по окончании которого в 1933 году был зачислен на первый курс 2-го Московского медицинского института.

    Перегрузки на работе, где П.Н. Бургасов был бригадиром комсомольской бригады, сдельная оплата труда и вечерние занятия на рабфаке значительно подорвали его здоровье. При поступлении в институт это сыграло определенную роль: медицинская комиссия единодушно отметила его "перетренированность”, и его зачислили на врачебно-физкультурный факультет, которым руководил Михаил Михаилович Авербах. В студенческие годы П.Н. Бургасов совмещал учебу с работой по ведению занятий в кружках ГСО.

    В 1938 году П.Н. Бургасов поступил в аспирантуру Всесоюзного института экспериментальной медицины имени А.М. Горького по разделу особо опасных инфекций (чума, туляремия и др.), где его научными руководителями были академик П.Ф. Здродовский и М.К. Крантовская. Но вскоре Павел Феликсович был арестован, и Бургасова передали для аспирантской подготовки профессору Леониду Моисеевичу Хатаневеру - крупному ученому и замечательному человеку, ставшему для него наставником в жизни и научной работе.

    Когда началась советско-финляндская война, П.Н. Бургасов был зачислен добровольцем в 72-й комсомольский добровольческий легко-лыжный батальон, а затем назначен начальником санитарной службы 612-го мотострелкового полка, в составе которого участвовал в боевых действиях. В этот период он получил воинское звание военврача 3-го ранга. В 1940 году П.Н. Бургасов демобилизовался из армии для окончания аспирантуры.

    В начале августа 1941 года Петра Николаевича направили начальником лаборатории в госпиталь № 1853. Вскоре он был назначен начальником хирургического отделения, а через несколько месяцев - начальником эвакогоспиталя № 3740 (станция Хвойная), затем - начальником санитарно-эпидемического отделения санитарного отдела 4-й Армии (в дальнейшем 4-я Армия была переформирована в 59-ю Армию). П.Н. Бургасов воевал на Ленинградском, Волховском и 1-м Украинском фронтах: участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда, освобождал Новгород, Краков, Прагу.

    После войны П.Н. Бургасов был назначен на должность старшего инспектора отдела в Главное военно-медицинское управление, в аппарат генерал-майора Т.Е. Болдырева. В апреле 1950 года его перевели в аппарат Л.П. Берия, в группу В.А. Махнева, где он занимался вопросами защиты населения и войск от биологического оружия.

    После смерти Л.П. Берия в июне 1953 года П.Н. Бургасова назначают начальником 1-го отдела 7-го Управления Генштаба, где он служил до 1958 года, когда по собственному желанию был переведен на должность научного руководителя в Свердловский военно-технический институт. Работая в "городке 19”, Петр Николаевич занимался разработкой средств защиты войск и населения от бактериологического оружия - ботулинических токсинов и возбудителя сибирской язвы. В эти годы он защитил докторскую диссертацию, в соавторстве издал руководство по сибирской язве и ботулиническим токсинам.

    6 апреля 1979 года в Коллегию Минздрава СССР поступила информация о появлении в Свердловске сибирской язвы. В городе возникла паника… П.Н. Бургасов в составе группы специалистов, в которую вошли главный инфекционист РСФСР В.Н. Никифоров, опытный эпидемиолог И.С. Безденежных и врач-инфекционист С.П. Бургасов (сын П.Н. Бургасова), срочно вылетел в Свердловск. Благодаря их стараниям удалось спасти от смертельной болезни несколько десятков человек.

    В 1965 году П.Н. Бургасов был назначен главным государственным санитарным врачом СССР. За 21 год работы в этой должности ему не раз приходилось организовывать работу в очагах эпидемий, принимать ответственные, а порой и непопулярные решения.

    В июне-сентябре 1970 года Петр Николаевич занимался организацией борьбы с холерой Эль-Тор в Батуми и в Астрахани. В очаге эпидемии вместе с ним работали инициативные и грамотные специалисты, клиницисты, среди которых были академик В.И. Покровский и профессор В.Н. Никифоров, а также опытный организатор здравоохранения Л.П. Лыкова. Благодаря предпринятым мерам из 800 человек, заболевших холерой, скончался только один. Дальнейшее распространение болезни было остановлено.

    В 1971 году возбудитель холеры Эль-Тор был обнаружен в водохранилище под Новосибирском. В регионе возникла угроза распространения заболевания. П.Н. Бургасов срочно собрал руководителей промышленных предприятий и обратился к ним с настоятельной просьбой сбросить немедленно в канализацию все находившиеся у них кислотные материалы, несмотря на то, что это решение нарушало правила, запрещавшие такой сброс, который мог повредить оборудование канализационных систем. Возможная эпидемия была предотвращена.

    Результаты научных исследований, богатый профессиональный и жизненный опыт П.Н. Бургасова нашли отражение в его книгах: "Сибирская язва” (1970), "Натуральная оспа” (1972), "Прививочное дело” (1983), "Сибиреязвенная инфекция” (1984), "Антимикробный конституциональный иммунитет” (1985), "Синдром приобретенного иммунодефицита” (1999), "Я верил. Воспоминания” (2001).

    В 1969 году П.Н. Бургасов избран академиком АМН СССР. Профессор, генерал-майор медицинской службы в отставке. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, кубинским орденом Финлея, золотым орденом ГДР, медалями, дипломом Российской академии естественных наук, почетной медалью "За практический вклад в укрепление здоровья нации”. За работы в области социальной гигиены П.Н. Бургасов в 1996 году удостоен премии имени Ефима Ивановича Смирнова. Академик Академии медико-технических наук.

    П.Н. Бургасов награжден дипломом Европейской академии естественных наук, дипломом Альберта Швейцера, сертификатом Всемирной организации здравоохранения (за вклад в ликвидацию в стране полиомиелита), золотой медалью ВДНХ СССР.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 4931 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .