Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    КОЧЕТОВА Любовь Кузьминична - выдающаяся советская велосипедистка
    Автор: История_Тулы | 25-12-2010, 19:06


    Глава из книги "100 лет тульского спорта" посвященная выдающейся советской велосипедистке, первой чемпионке мира Любови Кузьминичны Кочетовой

    В истории тульских велогонок было много, очень много великих спортсменов. Чемпионов мира и чемпионов Олимпийских игр, заслуженных и прославленных. Но кому-то было суждено стать первым. Самым первым. Первым чемпионом мира в истории не только Тулы, но и Советского Союза стала Любовь Кузьминична Кочетова. И если подавляющее большинство туляков, прославивших впоследствии себя и наш город спортивными подвигами, для этого уезжали в Москву, то она совершила обратный путь – уехала из Москвы в Тулу, и, по ее словам, об этом ни разу не пожалела.

    Вообще же Любовь Кузьминична Кочетова родилась в Белоруссии, в городе Борисове. Но почти тут же ее семья переехала в Ленинград. В 1941 году Любе исполнилось одиннадцать лет.

    – Когда началась война, – рассказывает Любовь Кузьминична Кочетова, – папу забрали в армию, брату исполнилось семнадцать, и он ушел сам, добровольцем. Пришел потом с фронта кавалером трех степеней Ордена славы, а потом еще ему дали Героя Советского Союза. Дома остались мама и мы, трое детей. Мне было тогда одиннадцать лет, сестре Ларисе шесть. Четырехлетний братик умер от голода. Он просил: «Мама, хлеба... Мама, хлеба...» Блокаду тяжело вспоминать. Помню, мы с мамой обменяли вещи на дрова, на палки какие-то, везем их на саночках. Слышу стук, заглядываю за забор, а там лежит тело женщины, и мужчина топором отрубает мягкие места. Я только заплакала: «Ой, мам...» А она: «Ты куда свой нос суешь!» Из человеческого мяса делали котлеты и продавали на базаре, от этого тогда ведь многие умерли. Мамина знакомая как-то позвала: «Приходи с Любочкой, она мне станцует, а я ее угощу фрикаделями из кролика». А стали уходить, и знакомая сказала, что на самом деле ели мы кошку. Меня так рвало, так рвало... Я и сейчас на кроликов смотреть не могу....

    Любовь Кузьминична Кочетова до войны училась в балетной школе при дворце пионеров, потом в училище Вагановой. Соседка, которая работала медсестрой в госпитале, водила ее в госпиталь развлекать раненых. «Я наберу с собой всяких венков для гопака, цилиндр для эксцентрического танца, спрашиваю: «Что вам исполнить?» Танцевала, раскланивалась, а они давали немножко каши, еще какой-нибудь еды. Я сама никогда не ела, клала в коробочку – для мамы».

    Когда сняли блокаду, в 1944 году, по настоянию родственников семья выехала на Урал, на станцию Куида. Пришли там с мамой в местный клуб летного училища, попросились в художественную самодеятельность. «Мама говорит: «Вы примете мою дочь?» Они глянули, а я тощая, вся в болячках, и спрашивают: «А что это у нее руки перевязаны? Вот подсохнут болячки, мы посмотрим». У меня от худосочия короста была, что-то вроде цинги, и я очень маленькая была и тоненькая, вытянулась только в десятом классе».

    Через месяц после объявления победы, 10 июня 1945 семья вернулись в Ленинград, в свою родную коммунальную квартиру. Окончив с отличием школу, Любовь Кузьминична Кочетова поступила в Ленинградский театральный институт при театре музыки и кино. Пока училась, успела даже сняться в эпизодической роли в знаменитом фильме «Небесный тихоход».

    – В Туле в 1977 году были съемки программы «От всей души» с Валентиной Леонтьевой, и в обкоме партии мне сказали, что я должна прийти на программу. Думаю, ну что я, знаменитость какая? Валентина Леонтьева вызвала на сцену меня, свекра моего, он знаменитый оружейник, конструктор винтовок ТОЗ-7, ТОЗ-8. Про него рассказали, к спорту перешли, а потом тушат свет и на экране... та самая пляска из «Небесного тихохода»! Я обалдела. Телевизионщики привезли завкафедрой, который, когда я еще толком кататься на велосипеде не умела, предсказал, что я буду чемпионкой мира, привезли брата – Героя Советского Союза, который помог мне перевестись из театрального в физкультурную академию, – и все они сидели за кулисами. Для меня это было полнейшей неожиданностью, брату до передачи даже к нам домой заходить не велели.

    Действительно, увлечение велосипедом пришло только во время учебы в институте. Пришел профорг и предложил: «Поднимите руки, кто умеет бросать мяч в цель и кататься на велосипеде. Нужно защитить честь института на спартакиаде в Выборге». Люба подняла руку за компанию, захотелось. Дома даже не стала говорить правду, сказала, что едет на танцевальный конкурс.

    – До спартакиады я, бывало, садилась на велосипед старшего брата. Садилась и падала. А тут привезли нас в Выборг – и сразу на велогонки. Дистанция – пять километров, мне это казалось та-ак много! Сидим мы на старте, нас держат. Потом подтолкнули в спину – тогда толкать можно было – и я поехала. Из стороны в сторону мотаюсь, а ребята со смеху умирают: «Ну Любка чудит!» А меня все обгоняют, обгоняют, как будто у них мотор там приделан. Ну тут вижу, слава тебе Господи, полотно с надписью «Финиш». «Ловите, – кричу, – ловите!» Я ж останавливаться не умею, а они хохочут: «Юмористка едет!» Загремела в кювет, ободралась вся. Домой вернулась, мама спрашивает: «Что это за танец был?»

    Впрочем, первый спортивный опыт принес новые впечатления. И вскоре, несмотря на протест семьи, Любовь Кузьминична Кочетова переходит учиться из театрального в институт физической культуры им. Лесгафта. Будучи студенткой этого института стала чемпионкой Ленинграда по велогонкам. В 1949 году выполнила норматив мастера спорта, потом стала членом сборной СССР, получила предложение выступать за московский клуб ЦСК ВВС, который опекал Василий Сталин.

    – После войны мы трудно жили, папу на фронте убили, старший брат в академии учился. Я с большим трудом перевелась из театрального в физкультурный, стала серьезно заниматься спортом. Но о заработках речи не было. А тут предложили поехать в Москву выступать за ЦСК ВВС, платить обещали. Мама на последние деньги купила мне семечек в дорогу. Я ведь никуда до этого не ездила одна, и мама очень боялась, что кто-нибудь пристанет. Семечки нужны были, чтоб я не спала, не теряла бдительность. Но я добралась нормально, меня приняли в команду, и в том же году я завоевала золотую медаль в командных гонках.

    Василий Сталин, по воспоминаниям Любовь Кузьминичны, был очень простой, очень добрый, и, самое главное, очень любил спорт. А во время гонок на шоссе он ехал в своем двухместном лимузине и кричал: «Люба! Давай!!!»

    В Тулу Любовь Кузьминична Кочетова уехала жить, поддавшись уговорам мужа, Евгения Дмитриевича Кочетова, с которым расписались в 1951 году: «Ты не представляешь, какой в Туле трек! А какие асы тренируются, сплошные чемпионы!» Конечно, после Ленинграда, после Москвы в новом городе она чувствовала себя поначалу неуютно.

    – Но теперь я считаю себя тулячкой, потому что этот город меня сделал, – говорит Любовь Кузьминична Кочетова. – Я шестнадцать раз становилась чемпионкой СССР, двадцать пять – России, у меня восемь рекордов мира. В олимпийских играх женщины-велогонщицы, к сожалению, стали участвовать только с 1988 года, а то, может, и олимпийской чемпионкой стала бы. И все это благодаря тому, что жила в Туле. Тут народ обожал велоспорт. На трек ходили как в Большой театр.

    В Тулу Любовь Кузьминична Кочетова приехала в 1952 году, а уже через год, в Москве, получила травму, которая могла поставить крест на ее велосипедной карьере. После нечаянного столкновения во время спринтерского заезда Любовь Кузьминична Кочетова получила перелом височно-теменной кости и сотрясение мозга. Не только о возвращении в спорт речи не шло, врачи вообще сомневались, сумеет ли она выжить.

    – Меня увезли в боткинскую больницу, и я там семь дней не приходила в себя. Из ушей текла кровь. Меня уже все похоронили, тело вывезли в коридорчик и накрыли простыней. Начальник общества «Динамо» вовремя вернулся в столицу, узнал про несчастье и кинулся в больницу: «Можно хоть посмотреть на Любу?» Отодвинул простынку, а у меня глаза моргают... Муж возился со мной, как с маленьким ребенком. Я даже голову не могла наклонить, она сразу кружилась. Но к сезону следующего года я оправилась. И заработала три медали золотые за индивидуальную и командную гонку преследования и серебряную за второе место в гите на 500 метров с места. Это вообще был феномен.

    Вернуться на трек было проблемой. Один вид велосипеда вызывал страх. Тем не менее, любовь к велогонкам и сила воли помогли вновь выйти на трек. Только спринт с тех пор Любовь Кузьминична Кочетова больше не ездила. Через два года после того падения, в 1955-м, в Иркутске Кочетова установила мировой рекорд в гите на один километр с места — 1 минута 17,7 секунды.

    А в 1958 году поехала в Париж на первый для сборной СССР официальный чемпионат мира среди женщин, где стала первой из советских гонщиц чемпионкой мира в индивидуальной гонке преследования на три километра. Соперницей ее по финалу была англичанка Белл.

    – Такая надменная была, гордая. Я думаю: «Да вот еще, уступать какой-то англичанке!» Хотя сильнее-то была она. Но у нее было замедленное начало, а у меня — хороший рывок. Я ее и ошеломила: со старта ушла в отрыв. Она сокращала, сокращала, но не достала до меня метров двадцать. Я ничего вокруг не видела, только точки мелькали. И подсказок не слышала – такой гул стоял на стадионе, так трещотки трещали!.. После финала такой треск и свист стоял, все были в восторге от того, что я выиграла у Белл. Меня даже попросили успокоить публику. Я вышла к микрофону, и напомнила, что еще должны соревноваться мужчины.

    Чемпионат торжественно открывал на белой лошади де Голль. А после того, как все закончилось, он захотел увидеть советских спортсменов. «Де Голль был такой галантный, представляете, изумился, узнав, что я – блокадница. Думал, что все блокадники – тощие, скрюченные. А тут я – можно сказать, кровь с молоком».

    КОЧЕТОВА Любовь Кузьминична - выдающаяся советская велосипедистка

    В том году в Париже вчерашнюю блокадницу, а теперь чемпионку мира признали самой красивой гонщицей чемпионата. Конечно же, Любовь Кузьминична Кочетова пользовалась большой популярностью.

    – Везде повесили огромные портреты: и мое фото, и фото Гали Ереминой, победившей в командном зачете, были рядом с изображениями Галины Улановой и ансамбля Моисеева. Вот на какую высоту нас подняли. А сами французы столько подарков делали. Но нам почти ничего брать не разрешали. Однажды хотели подарить роскошные парфюмерные наборы «Коти» – не разрешили взять. А один догадался на трек целый мешок принести. Товарищ из посольства, Куприянов Андрей Алексеевич, зовет: «Люб, тут к тебе капиталист пришел». Я же не могу без разрешения, говорю Куприянову: «Француз мне хочет целый мешок туфлей подарить и коробку подвесок». – «Ну ты выбери, какие получше». При дамском туалете комнатка небольшая, я в ней все перемерила и остановилась на велосипедных туфлях. Вроде и комнатка закрыта была, а на следующий день в магазине, где этой обувью торгуют, на каждой коробке мой портрет, фотография, как я ее примеряю, и надпись: «Покупайте наши туфли. Их носит чемпионка мира Любовь Кочетова».

    Через год Любовь Кузьминична Кочетова в бельгийском Льеже, на следующем чемпионате мира уверенно дошла до финала и была близка к победе, но случилось непредвиденное. За круг до конца она заметно опережала соперницу — англичанку Бертон. И в этот момент прокололась трубка на машине. Наша гонщица, прилагая усилия, чтобы не упасть, не смогла вовремя сообщить судьям о случившемся, и заезд не был остановлен. Так победителем признали англичанку, а серебряная медаль досталась Любови Кочетовой.

    За свою спортивную карьеру Любовь Кузьминична Кочетова двадцать четыре раза становилась чемпионкой СССР и России. Установила восемь мировых рекордов. В 1958 году ей было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2682 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .