Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    Тула – оружейная столица Российской империи.
    Автор: Патриот_Тулы | 5-01-2011, 19:37


    Тула - один из старейших промышленных центров "России”. В 1637 г. возникли первые в России железоделательные заводы. В 1696 г. тульский кузнец Никита Демидов у устья Тулицы построил две домны и молотовые мастерские. Вслед за Демидовыми металлургические заводы в Тульском крае основали также и другие казенные тульские кузнецы — Иван  Баташов и Максим  Мосолов.

    В Туле стало развиваться кузнечное дело. С конца XVI в. стали известны тульские мастера оружейного дела. Одним из важнейших мероприятий правительства Петра I по дальнейшему развитию и улучшению оружейного производства в России была централизация его в Туле с созданием организованного по ремесленному типу первого зачатка мануфактуры. В 1712 г. по указу Петра I в Туле был основан государственный оружейный завод.

    Создание казенного оружейного завода имело большое историческое значение. В историю обороны страны и развития русской артиллерийской техники тульские мастера-оружейники вписали много замечательных страниц, свидетельствующих об их чудесном самобытном мастерстве. А Тульский оружейный завод с того времени приобрел славу кузницы первоклассного оружия. Здесь впервые в истории техники были изготовлены (1712—1713  гг.)   мастером   Марком  Сидоровым-Красильниковым и его помощником Сергеем Шелашниковым прототипы современных агрегатных станков. Эти станки действовали   от   водяного   мельничного   колеса. В 1715 г. мастер Я. Батищев, развивая дальше принцип агрегатирования многошпиндельных и многопозиционных станков, построил новые оригинальные станки для чистовой  отделки  оружейных  стволов.

    Замысел правительства полностью централизовать оружейное производство на Тульском оружейном заводе однако не удался. Производственные помещения завода были недостаточными и значительная часть оружейников продолжала работать на дому. На заводе же были сосредоточены преимущественно наиболее сложные и трудоемкие операции, как-то: штамповка заготовок для деталей, шлифовка, обтирка и ряд других работ, а также высокотемпературные процессы оружейного производства. Следовательно, тульский завод и домашнее оружейное производство были тесно взаимосвязаны и составляли две стороны технического разделения труда в условиях так называемой «рассеянной» мануфактуры. По подсчетам проф. В. Н. Ашуркова, из 2765 оружейникоз в 1777 г. только 311  были заняты на заводах, все остальные работали надому.

    Для оружейной промышленности в Туле подобная форма организации производства сохранялась очень долго— до 1870 года. В этом прежде всего были кровно заинтересованы сами оружейники, неоднократно выступавшие против попыток правительства к полному сосредоточению всего производства оружия на заводе. К тому же выделявшиеся в процессе классового расслоения из сословной среды оружейников предприниматели «гнули» ту же линию. А их было уже немало. Первоначальным накоплением были заняты Демидовы и Мосоловы, братья Баташовы, Орехов, Ливенцевы и Красильниковы, позже Лялины, Маликовы, Салищевы и другие.

    Правительство, постоянно нуждавшееся в оружии, было вынуждено поощрять это частное предпринимательство. А в XVIII веке Россия вела многочисленные войны и нужда в оружии была огромная. Оно требовалось и для петровских баталий, особенно в период Северной войны, длившейся с 1700 по 1721 год, и в годы Семилетней войны (1756—63 гг.), и в русско-турецких войнах (1735—39 гг., 1768—74 гг., 1787—91 гг.).

    «Испытанием доказано,— говорилось в наказе Екатерины II особой комиссии по делам тульских оружейников (1778 г.),— что империя наша во многих благополучно и славно оконченных войнах защищалась оружием дела сего завода, не дознав недостатка ни в числе мастеров и работников, ни в искусстве их от времени далее возрастающем».

    В XVIII веке население Тулы значительно возросло и к 1740 году достигало 14 тысяч жителей. Хотя по количеству жителей город мог считаться одним из наиболее крупных в России, его внешний облик продолжал оставаться очень и очень неприглядным. Не было правильной сети улиц, сохранилась старая путаница кривых «проулков» и тупиков. Каждый строился, где мог. Пожары были хроническим бедствием не только XVIII, но и XIX веков.

    В 1775—1777 гг. при Екатерине II в результате размежевания ряда губерний Центральной России Тула становится центром наместничества, а в 1797 г. губернским городом. Эти важные административные реформы сопровождались так называемым генеральным межеванием города на основе утвержденного правительством плана перестройки Тулы. Создавалась правильная сеть улиц, разбивались новые площади, строились крупные каменные здания губернских учреждений, типографии и некоторых учебных заведений, главным образом на центральной, Киевской улице (ныне проспекте Ленина). Отныне ни одно новое здание в Туле, никакая постройка не могли строиться без утвержденного местоположения и определенного архитектурного облика, в особенности на центральных улицах города.

    Во второй половине XVIII в. в городе Тула возникли многие крупные постройки. Разбогатевшие казенные оружейники — предприниматели строились на широкую ногу. По проектам выдающихся архитекторов они воздвигали огромные каменные палаты, роскошно отделанные дворцы. Строилось много каменных церквей, воздвигавшихся вновь  или на месте деревянных.  Рост тульской торговой буржуазии в XVIII веке нашел свое яркое выражение в строительстве (80-ые годы) «Гостиного двора» (торговых рядов), похожего на манеж. Его архитектура вызывала восхищение поэта В. А. Жуковского (1783—1852 гг.). В нем гулял и Н.  В.  Гоголь,  посетивший  Тулу  проездом  в   1851   году.

    В период наполеоновских войн с начала XIX века правительство вновь обращает особое внимание на улучшение и усиление оружейного производства в Туле. Проводятся некоторые мероприятия по переустройству и расширению завода. В это время (1810—1825 гг.) на заводе проходила деятельность талантливого механика Павла Захавы, построившего разнообразные типы автоматизированных операционных станков (фрезерных, опиловочных, токарных и др.) для обработки ружейных деталей. Оружейник Пастухов в начале XIX века сделал первые попытки штамповки деталей замка, а позже (1822 г.) мастер-англичанин Джонс ввел эту новинку в производство. Уже в эти годы в производстве оружия была достигнута полная взаимозаменяемость деталей.  Вообще по уровню техники и технологии производства тульский оружейный завод занимал выдающееся место, не уступая лучшим заводам Англии.

    В Отечественной войне 1812 г. Тула и туляки сыграли активную роль. Тульские оружейники изготовили 600 тысяч ружей для русской армии. В губернии было сформировано Тульское народное ополчение, принявшее участие в боевых действиях по защите Отечества, а затем и в заграничном походе. Роль Тулы как крупного центра оборонной   промышленности   была настолько  значительной, что Наполеон грозил сжечь этот город-арсенал и тем обезоружить Россию.

    Во время Крымской войны 1853-1855 гг. туляки снабжали русскую армию оружием, сформировали ополчение.

    С 16 века Тула - кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали вооружать русскую армию пушками, ружьями, саблями, пистолями и т.п. Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского Кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Музей оружия в Туле - один из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра I. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась создать Палату редкого и образцового оружия в Туле.

    В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты и Исторического музея, где тульское оружие, в основном, представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия. Большую ценность представляет восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в Турции, Иране, Японии. Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем. Значительную группу памятников составляют образцы оружия, изготовленные тульскими мастерами в честь посещения оружейного завода царствующими особами и Великими князьями.

    Оружейный завод в 1873 г. подвергается реконструкции: устанавливаются паровые машины, расширяется разделение труда, технологические операции переводятся на машинную выработку. Завод становится крупнейшим предприятием военной промышленности дореволюционной России. Наряду с развитием промышленности, широкий размах приобретает железнодорожное строительство. Тула явилась транспортным узлом на скрещении магистральных линий Московско-Курской (построенной в 1864— 1868 гг.) и Сызрано-Вяземской (1870—1874 гг.) железных дорог. Транспортные артерии обеспечили широкие экономические связи Центрального района России с окраинами. Благодаря железнодорожному транспорту Тула и Тульская губерния втягиваются в оживленные межрайонные экономические связи на русском рынке, обеспечивая вывоз хлеба, сельскохозяйственных продуктов и промышленных изделий, а также снабжение тульской промышленности минеральным сырьем, топливом и металлом.

    В конце XIX века и в период монополистической стадии в развитии капитализма в России, особенно после всероссийского кризиса 1902—03 гг., темпы роста тульской промышленности усиливаются. В это время в промышленность города и губернии начинает проникать иностранный капитал. Тульские предприятия военной, металлургической, металлообрабатывающей, сахарной и самоварной промышленности по масштабам производства и техническому уровню стояли на одном из первых мест в России.

    До первой мировой войны Тула была также крупным центром кустарной промышленности. В 1913 году общая численность кустарей и ремесленников в городе, повидимому, превышала 31 тысячу. Ведущее значение имела обработка металлов — самоварное, скобяное, замочное и оружейное производства, выработка различных металлоизделий. Затем следовали обработка дерева, портняжное и гармонное производства, кондитерское дело (Тула славилась изготовлением тульских пряников).





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 15240 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .