Главная > История города > История возникновения города Тула iPhone / Ipad / Ipod - Новости
dle хаки скачать

История возникновения города Тула


5-01-2011, 19:15. Разместил: Патриот_Тулы

Тула — старинный город, возникший на земле славянского племени вятичей. В течение нескольких столетий этот город является важным промышленным, административным и торговым центром. Тула — ровесница Москвы, и ее исторические судьбы тесно связаны с процессом объединения русских земель вокруг Москвы и развитием централизованного Русского государства.

Точно назвать дату основания города Тула невозможно. Впервые Тула упоминается в летописи под 1146 годом. По некоторым данным город Тула был основан первоначально 16 километрами севернее его современного местоположения, на р. Тулице, от которой он мог получить свое наименование. Название речки Тулицы примечательно.   Она   действительно  как   бы   пряталась    (тулилась, скрывалась) в тогдашних непроходимых лесах в болотистой, поросшей осокой, пойме, временами появляясь и затем опять исчезая.

В последующем городская селитьба переместилась к югу, к месту впадения Тулицы в Упу и на левобережье последней. Здесь, на острове, образованном двумя рукавами реки Упы, черниговские князья заложили дубовую крепость - Тулу.

 Положение Тулы на южной окраине формирующегося Русского государства всегда было тревожным, беспокойным. Город Тула переходил из одних рук в другие. Он страдал при нашествии Батыя (1237 г.), Тохтамыша (1382 г.), на него совершали опустошительные набеги крымские и ногайские татары. Тульскую землю топтали и литовские завоеватели. В середине XIV века в течение 20 лет Тула числилась во владениях Тайдулы, жены татарского хана Чанибека. После Куликовской битвы (1380 г.) город перешел к Москве, но позже опять был захвачен рязанскими князьями. Лишь в 1503 году по завещанию рязанского князя Федора Васильевича Тула отошла к Московскому княжеству.

С вхождением в состав Московских владений Тула оказалась в стратегическом центре борьбы русского народа с кочевниками. Через Тулу проходил так называемый «Муравский шлях» — опасная дорога, по которой крымские татары совершали свои набеги на Москву. Это вынудило московских князей обратить самое серьезное внимание на укрепление Тулы. В 1509 г. великий князь Московский Василий III приказал поставить на левом берегу Упы «город на Туле деревян». Крепость была вооружена пищалями, пушками и картечницами, установленными на 16 башнях и бойницах. 7 проезжих ворот из острога вели на старинные торговые дороги в Дедилов, Крапивну и Павшино. По этим оживленным путям передвигались вооруженные отряды московских войск, постоянно занятых охраной подходов к Туле от татарских набегов. По ним тянулись к Туле крестьянские возы, направляясь к городскому рынку. Проезжие ворота и «пролазы» (для пешеходов) в стене соединяли дубовую крепость с прилегающим к ней посадом, население которого состояло из ремесленников и торговых людей.

Для усиления охраны Тулы «на пятое лето» (после сооружения крепости), т. е. в 1514 г., тот же Василий III, по словам Воскресенской летописи, «поставиша град камеи» (кремль) внутри дубовой крепости в качестве ее цитадели. В 1520 г. строительство кремля заканчивается: «того же лета свершиша град на Туле камен», и с того времени город Тула  стал центром оборонительного рубежа, прикрывавшего с юга подступы к Москве.

В целях усиления защиты от нападения степных кочевников в XVI веке было предпринято создание на южной военной линии «Большой засечной черты Русского государства» — системы оборонительных сооружений (засечных линий). Засечная черта — одно из грандиозных сооружений военной техники того времени. Она представляла собою сложную оборонительную систему — заслон на путях движения степных кочевников и крымских татар. Засечные линии состояли из засек в лесах (лесные завалы) и земляных валов на открытой местности с «острожками» или городами-крепостцами во главе с такой мощной крепостью, как Тульский кремль. В течение всего XVI и значительной части XVII веков Тула и ближайшая территория, уходившая на юг, представляли собой укрепленный военный лагерь, всегда готовый к отпору врага.

Заселена и застроена тульская крепость была довольно плотно. В самом центре Тулы — кремле — находились общественные здания, деревянный собор,  дворы   воеводы и других высших лиц города, «осадные Дворы» и клети (избы) для служилых людей. С западной стороны к кремлю примыкал тульский рынок (Большой, Средний и передний «ряды»), где велась мелкая торговля предметами первой необходимости. Бурно росло ремесленное население в Туле и ее окрестностях. Это в основном было связано с необходимостью обслуживания растущих военных нужд города и обороны государства, а также с торговлей на тульском рынке.

С 16 века в Туле существует каменный Кремль, и с того времени город стал центром оборонительного рубежа, прикрывавшего с юга подступы к Москве.

 



Вернуться назад