Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    АНТУФЬЕВЫ - знаменитые тульские, позднее российские промышленники
    Автор: История_Тулы | 23-12-2010, 12:26


    Все сведения об истоках рода знаменитых тульских, позднее российских промышленников и предпринимателей Демидовых основаны исключительно на преданиях и легендах.

    Происхождение их предков традиция связывает не с Тулой, а с одним из сел,расположенных в соседнем Алексинском уезде. Согласно И.Х. Гамелю, "отец его (Н.Д. Демидова. - И.Ю.) жил прежде в деревне Павшине, в 20 верстах от Тулы" (1). И.Ф. Афремов также говорит об отце, как о "бывшем кузнеце села Павшина", и упоминает брата последнего, "переселившегося с ним из Алексинского уезда села Павшина в Тулу" (2). Крестьянами с. Павшина называет предков Демидовых и Г.И. Спасский (3).

    Сел с названием Павшино в Алексинском у., на его границе с Тульским, два - Старое и Новое. Оба - вотчины кн. Волконских. В 17 в. они были невелики: в 1678 г., например, в Новом Павшине было всего 11 крестьянских дворов (4). По данным 20-30-х гг. 18 в. (более ранние отсутствуют) эти села, плюс с. Протасово, были заметными центрами крестьянской железоделательной промышленности. В 1724 г. в Новом Павшине было 9 ручных доменных горнов и 3 железцовые кузницы, построенные на вотчинной земле, на средства крестьян. К 1736 г. здесь было уже 7 домниц от 2 до 3 горнов в каждой. Еще одна

    крестьянская домница имелась в Старом Павшине. Там же находились ручные заводы жителей Тульской оружейной слободы Абрама Баташева (в 1729 г. 1 домница с 9 горнами и 2 железцовые кузницы с 2 горнами) и Евдокима Белобородова (с 1733 г. 1 кузница с горном, работавшим на железе из Тулы). По данным алексинской таможенной книги 1735 г., закупленное тулянами у павшинских крестьян плашенное железо находило хороший сбыт и отправлялось в Тверь и Астрахань (5).

    Домниц в Новом Павшине было довольно много: 1 по меньшей мере на 2 двора. Сопоставление фамилий новопавшинских домников привело К.Н. Сербину к выводу, что здесь "занятие доменным и кузнечным промыслами было наследственным" (6). Итак, судя по ситуации 20 - 30-х гг. 18 в., в селах с названием Павшино из поколения в поколение жили крестьяне металлурги и кузнецы, тесно связанные с Тулой. Если и в 17 в. в них существовала железоделательная промышленность (о чем, как-будто, говорят косвенные данные), то среди этих кузнецов мог быть и отец Никиты Демидова.

    Но "фамилию" в это время он, судя по всему, носил иную.

    Будем понимать под фамилией семейное, родовое имя, передаваемое от старшего поколения к младшему. В составе личного именования оно появляется при необходимости дополнительного различения внутри больших групп, где велика повторяемость личных имен. Фамилия, в отличие от других составляющих личного именования (таких, например, как прозвище) - элемент, во-первых, официально закрепленный, во-вторых, юридически значимый (7).

    Русские фамилии, по сравнению с другими, выполнявшими ту же функцию компонентами именования, появляются у разных сословий в разное время, но, в общем, относительно поздно. В крестьянской среде формирование фамилий особенно затянулось: у многих сельских жителей их не было до конца 19 в., а некоторые крестьяне закрепленные фамилии получили лишь при паспортизации в 30-х гг. текущего столетия. Но не имея фамилий, значимых юридически, многие обладали так называемыми "уличными" или "деревенскими". Последние подчас попадали в документы, составлявшиеся в ходе переписей населения, фиксировались при уходе крестьянина в отхожий промысел, а в случае оседания его в городе – могли закрепиться в качестве "нормальных" фамилий (8).

    Названные историографы 19 в. указывают родовое прозвание предков Демидова (первоначально, вероятно - уличную фамилию), предстающую у них в нескольких вариантах: Антуфеевы, Антуфьевы, Антюфьевы и т.д. В поисках сведений о ее носителях обратимся к документам - писцовым, переписным, отказным книгам, городовым сметным росписям, челобитным, купчим.

    В самой ранней из сохранившихся писцовой книге Тулы и Тульского уезда 1587-1589 гг. Антюфеевых выявить не удалось (9). В документах 17 в. обнаружены упоминания о 15 представителях этого рода мужского пола (10). Наиболее ранние сохранила писцовая книга 1625 г. Большинство из них - кузнецы (10 человек), названные оброчными (4) или казенными (5). В ряде случаях указана специальность: ствольные заварщики (Васька и Огапка Михайловы дети, 1669), замочный мастер (Васька, 1669). Все кузнецы из этого рода, согласно книге 1625 г., несли общую для своей корпорации повинность: обязаны были защищать один из участков деревянных укреплений Тулы. Среди посадских кузнецов, как и в целом посадского населения, Антюфеевых не обнаружено (11).

    Сведения о топографии расселения Антюфеевых-кузнецов отрывочны. В 1625 г. в слободе Оброчных кузнецов было 14 дворов, один из них - антюфеевский. Но, видимо, не все Антюфеевы жили в этой слободе: двое оброчных кузнецов с таким прозванием, упомянутые городовой росписью 1628 г., в списке 1625 г. владельцев дворов в слободе отсутствуют. Сходный случай относится к 1691 г.: двое Антюфеевых, из которых один (Епифан Тихонов) назван казенным кузнецом, имели дворы на берегу р. Упы, но не в Казенной слободе, а в Кожевенной.

    Кроме кузнецов, среди Антюфеевых обнаружены кирпичники (двое, один - казенный), стрелец (один) и "непровский казак" (один). В отношении еще одного лица (Лукьян Тихонов сын, 1691) сведения о сословной принадлежности отсутствуют, но, подобно брату, имевшему двор по соседству, он был, вероятно, казенным кузнецом.

    Многие Антюфеевы занимались торговой деятельностью. Среди торгово-хозяйственных мест тульского посада, в частности, в Большом и Гончарном рядах, находились их лавки, лавочные места и клети. Торговали Антюфеевы независимо от рода основных занятий: среди владельцев торговых мест двое кирпичников, кузнец, стрелец и казак.

    В собственно тульских материалах мы не обнаружили ни одного Антюфеева из крестьян. Такой был найден в документе 1684 г. только среди жителей расположенного поблизости Соловского у. Впрочем, и в этом случае не исключено, что Антюфеев - не "фамилия", а отчество.

    Тем не менее, закрепленная традицией версия "исхода" Антюфеевых из Павшина представляется достаточно правдоподобной. Тула была тесно связана с этим селом задолго до 20 - 30-х гг. 18 в., когда появляются многочисленные свидетельства этих связей, частично приведенные выше. Упоминания о павшинцах в Туле встречаем в писцовых и переписных книгах 16-17 вв.: они живут здесь на дворничестве, занимаются торговлей. Павшинской называлась одна из городских слобод (12).

    В 18 в. Антюфеевы сохраняют преимущественную связь с теми же сословиями и профессиональными корпорациями (оружейники и гончары), что и в предыдущем столетии. Среди Антюфеевых-оружейников выделяются владельцы небольших заводов с ручными горнами (13).

    Итак, Антюфеевы появились в Туле не позднее 1-й четв. 17 в. К тому времени, когда в Тулу переселился отец Никиты Демидова, они, вероятно, уже достаточно "обжились" здесь: имели собственные дворы с жилыми постройками и мастерскими. Большинство из упомянутых документами Антюфеевых были кузнецами. Перебравшись в Тулу, сельский кузнец Демид Антюфеев попал, таким образом, не только в родственную "по крови" среду, но и в среду, близкую ему профессионально.

    И еще один вывод, который достаточно уверенно позволяют сделать документы. Как уже отмечалось, в историографии 19 в. форма фамилии предков Демидовых колеблется: Антуфеев (Гамель, Афремов), Антуфьев (Гамель, Спасский), Антюфьев (Спасский, Н.Ф. Андреев). В одной незавершенной и неопубликованной рукописи И.П. Сахарова ("Географическое описание природы и хозяйства Каширского, Алексинского и Веневского уездов и их уездных городов") мы обнаружили еще более необычный вариант родового прозвания: отец Н.Д. Демидова назван здесь Демидом Антюхиным (14). Та же разноголосица и в поздней историографии: Антуфьевы, Антюфьевы, Антюфеевы...

    Вполне сознавая отсутствие нормативных форм родового прозвания в интересующий нас период, хотелось бы, тем не менее, большей определенности в ее современном употреблении. Документы позволяют собрать весьма разнообразную коллекцию вариантов его написания: встречаем Антюфеева, Антифеева (графический вариант - Онтифеев), Антуфеева, Антуфиева, Антюфьева и Антифьева (15). Вместе с тем документальные источники 17 в. дают основание уверенно утверждать, что преобладающей формой в этот период была форма Антюфеевы.

    Аргументация "от статистики" может показаться недостаточно убедительной. Точки над i ставят выявленные нами в документах начала 18 в. многочисленные факты именования Демидовых (наших Демидовых!) именно Антюфеевыми. Никитой Демидовым сыном Антюфеевым называет своего тестя оружейник Л.М. Красильников в своеручной подписи под документом 1711 г. Рядом приложил свою руку младший сын Никиты Демидовича - Никита Никитин сын Антюфеев (16). Он и брат его Григорий с именно этим родовым прозванием внесены в "Ведомость от тульских земских бурмистров, коликое число в Туле обывателей" (ок. 1720 г.( (17). Наконец, в сказке 1723 г. встречаем "воденых железных заводов управителя Григорея Никитина сына Антюфеева" (18) - несомненно, речь идет все о том же Г.Н. Демидове, среднем сыне основателя промышленной династии. Эти примеры можно продолжить.

    Каково происхождение фамилии Антюфеев? В обследованных нами источниках встречено употребление этого компонента личного именования в составе патронимической группы: например, Савка Антюфеев сын Рогов (помещик Тульского у., 1628-1633), Кленка и Якушка Антюфеевы дети Добрынины (тульские кирпичники, 1669). По-видимому, и фамилия имеет патронимическое происхождение: ею стал патроним (именование по отцу), принадлежащий к группе отвечающих на вопрос "чей?" и образованных по достаточно распространенной схеме с помощью суффикса -ов (-ев) от основ, оканчивающейся на согласные (по типу: Иван - Иванов, Андрей - Андреев) (19). В церковном календаре нет имени, в точности соответствующего производному отчеству, но имеется имя Евтихий, восходящее к греческому Евтихиос. Из этого календарного крестильного имени образовались две народные (разговорные) его формы: Евтихей и, в результате чередования х/ф, - Евтифей. От них - две группы патронимических фамилий, в некоторых из которых уже с трудом узнается их основа: из первой - Евтихиев (20), Евтихов, Евтихеев, Евтюхов, Евстихеев, Овтухов, Автухов, Олтухов, Алтухов, из второй - Евтифеев, Евстифеев, Естифеев, Алтуфьев, Антифеев. В работе Б.О. Унбегауна, откуда взяты приведенные примеры (21), форма Антюфеев не зарегистрирована (как, впрочем, и

    Антуфьев), но несомненно, по своему происхождению она принадлежит к одному с ними ряду.

    Заметим, что фамилия Антюфеевых после выделения из нее рода Демидовых не угасла (22). Как здравствующие, носящие ее тульские мещане упомянуты в вышедшей в 1874 г. книге Е.П. Карновича (23). А судя по выпущенному ровно через столетие после нее справочнику тульской городской телефонной сети, в который попали четверо абонентов с такой фамилией (24), ее представители живут в Туле и сейчас.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 5328 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .