Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    ТЕПЛОВ Борис Михайлович - заслуженный деятель науки РСФСР
    Автор: История_Тулы | 27-12-2010, 17:36


    Теплов Борис Михайлович - действительный член АПН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, проф., доктор психологических наук (по психологии), научный руководитель лаборатории "Психофизиология индивидуальных различий", созданной в 1952 году в НИИ общей и педагогической психологии МГУ (ныне Психологический институт РАО), главный редактор журнала "Вопросы психологии", ответственный редактор пяти томов "Типологические особенности высшей нервной деятельности человека" (1956, 1958, 1963, 1965, 1967).

    Борис Михайлович Теплов родился 20 октября 1896 г в Туле, где и провел детские и юношеские годы В 1914 г он поступил на философское отделение филолого-исторического факультета Московского университета, но учеба была прервана службой в армии В результате закончить университет ему удалось только в 1921 г Кроме университета, в 1921 г БМ Теплов закончил Высшую школу военной маскировки До 1933 г БМ Теплов работал в различных научных учреждениях Красной армии, где исследовал проблемы военной маскировки, а с 1929 г параллельно занимался исследовательской работой в Психологическом институте при Московском университете В это время он занимался лабораторными исследованиями, а также выпустил ряд теоретических статей Особый интерес представляет его статья, написанная в 1926 г, «Психология как основа маскировочной техники» Борис Михайлович считал необходимым поиск научных решений проблем маскировки, в связи с чем начал заниматься исследованием некоторых экспериментальных законов восприятия и ощущений Организация этих исследований требовала решения вопроса об отношении психологических исследований ощущений и восприятий к физическим исследованиям вызывающих их раздражителей Между раздражителями и вызываемыми ими ощущениями существует сложная связь, на основании чего БМ Теплов предлагал использовать при решении задач военной маскировки не только свойства раздражителей, но и психофизиологические закономерности отражения их органами чувств В 1927-1928 гг Теплов опубликовал ряд работ, обобщающих результаты его исследований пространственных изменений цвета и формы объектов Среди них такие статьи, как «Из наблюдений за изменением цвета при удалении», «Описание процесса деформации контура окраской» и др В них ученый привел некоторые закономерности трансформации цвета на расстоянии, как, например, неотличаемость красного цвета от оранжевого, посветление желтого цвета, потемнение синего и фиолетового, относительная устойчивость зеленого цвета С началом работы в Психологическом институте БМ Теплов начинает проводить свои исследования в его стенах Основные направления работы включали проблему взаимодействия ощущений, а также изучение пространственного смешения цветов, порогов насыщенности, действия различных световых раздражителей Этот этап творчества ученого характеризовался необходимостью практического применения решаемых им задач, а потому БМ Теплов в своих исследованиях часто применял математические методы выражения результатов в виде функций, зависимостей, рядов После 1933 г Теплов заинтересовался проблемой индивидуально-психологических различий, особое внимание он уделял вопросам способностей и одаренности, их развития, структуры, природных предпосылок, разнообразия проявлений Под способностями он понимал индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого Он не считал, что одаренность - привилегия немногих, исключительных личностей БМ Теплов подчеркивал, что основной характеристикой способностей является их качество

    Теплов Борис Михайлович - профессор (1941), заведующий кафедрой психологии (1949–1951) философского факультета. В Московском университете разработал и читал курс лекций «История психологии». Академик АПН РСФСР (1945). Депутат Краснопресненского райсовета Москвы (1955). Главный редактор журнала «Вопросы психологии» (1958–1965).

    Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями Ушинского, «За оборону Москвы». Теплов Борис Михайлович - лауреат премии Президента РФ (2000). Заслуженный деятель науки (1957).

    Тема докторской диссертации: «Психология музыкальных способностей».

    ТепловБ.М. - крупнейший исследователь индивидуальных различий в отечественной и мировой науке, ученый, обладавший огромной эрудицией в самых различных областях: истории и философии, искусстве и литературе, физиологии органов чувств и высшей нервной деятельности. Но прежде всего ТепловБ.М. был выдающимся психологом, осуществившим в своем творчестве синтез гуманитарного и естественнонаучного знания и тем самым ярко воплотившим в своих работах существо психологии как науки, занимающей особое место в системе наук.

    Говоря языком дифференциальной науки, ТепловБ.М. был мастером и номотетического и идеографического методов исследования индивидуальности, личности и индивидуальных различий.

    Мировую известность получила его монография "Психология музыкальных способностей", впервые опубликованная в 1947 году, повторно - в 1961 и 1985, и переведенная на ряд европейских и восточных языков. В ней ТепловБ.М. предложил новую структуру музыкальных способностей, включающую в качестве обязательных такие компоненты, как ритмическое и ладовое чувство, способность к произвольному оперированию музыкальными слуховыми представлениями. Большое значение имеет предложенный им психологический анализ феномена музыкальности как единства эмоциональной отзывчивости на музыку и совокупности взаимосвязанных между собой отдельных музыкальных способностей.

    К ней примыкает серия статей о способностях и одаренности. Разрабатывая целостную концепцию индивидуальности, ТепловБ.М. собрал обширнейший материал о жизни великих русских композиторов. Их биографии, воспоминания и творчество были проанализированы с разных точек зрения: 1) характера самих музыкальных способностей; 2) их органической связи с общей одаренностью; 3) взаимообусловленности способностей и личностных качеств; 4) соотношения общих и специальных способностей с задатками. Этот способ многостороннего анализа был распространен затем на описание ума и воли выдающихся полководцев. Таким образом, один из "центров" богатого научного наследия Теплова - ставшие классическими психологические работы по способностям и одаренности.

    В этой гуманитарной части своего творчества ТепловБ.М. внес много нового в развитие идеографических методов.

    Но не меньшее значение имело развитие Тепловым Б.М. номотетических, измерительных методов в естественнонаучной части его трудов. Он был основоположником нового научного направления в отечественной науке - дифференциальной психофизиологии, или психофизиологии индивидуальных различий. Одно из важнейших положений этой теории - единство природного и социального в индивидуальности. ТепловБ.М. не просто постулировал данный принцип, а конкретизировал его особенно продуктивно применительно к проблеме способностей и задатков.

    Теплов Борис Михайлович полагал, что "систематическое исследование физиологических основ индивидуально-психологических особенностей не только желательно, но и совершенно необходимо для подлинно научного понимания психологических различий между людьми". Здесь, как считал ТепловБ.М., можно надеяться подойти к изучению природных задатков, лежащих в основе индивидуальных различий в способностях людей (ТепловБ.М., 1961, с. 6).

    Отличительной чертой Теплова Б.М. была объективность, "мужество ума" (ТепловБ.М.), стремление к доказательности. "Основным требованием исследователя-психолога к себе должно быть требование доказательности", - писал он. В гуманитарной части его трудов доказательность обеспечивалась поистине фантастической работой с документами и анализом деятельности великих музыкантов и полководцев, а в естественнонаучной части - использованием множественности методик определения ВНД человека, внедрением вместе с Небылицыным В.Д. в дифференциальную психофизиологию математических методов. Последняя статья Теплова Б.М., опубликованная после его смерти, называлась "Простейшие способы факторного анализа" (1967).

    Основные труды:
    ТепловБ.М. Проблемы индивидуальных различий. - М., 1961.
    ТепловБ.М. Избранные труды: В 2-х т.Ч М.: Педагогика, 1985. Ч (Труды д. чл. и чл.-кор. АПН СССР).
    Голубева Э.А., Гусева Е.П. Борис Михайлович Теплов - Ученый // Психологический журнал, 1996, Т. 17, № 6, с. 51-59.
    Лейтес Н.С. Проблемы способностей в трудах Теплова Б.М. // Вопросы психологии, 1996, № 5, С. 39-51.
    Небылицын В.Д. Теплов как теоретик дифференциальной психофизиологии // Вопросы психологии, 1966, № 5, С. 19-28.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3692 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .