Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    МАКСИМОВИЧ КАРЛ ИВАНОВИЧ - знаменитый русский ботаник
    Автор: История_Тулы | 23-12-2010, 12:31


    МАКСИМОВИЧ КАРЛ ИВАНОВИЧ - знаменитый русский ботаник, известный исследователь флоры Дальнего Востока, Японии, Китая и Средней Азии

    К. И. Максимович родился 11 ноября 1827 г. в г. Туле. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он был отправлен учиться в Петербург. В 1845г. Максимович поступил в Дерптский (Тартуский) университет. Там он сначала изучал медицину, а потом ботанику под руководством проф. А. А. Бунте. В 1850 г. окончил университет со степенью кандидата и остался на кафедре помощником А. А. Бунте. Через два года был назначен на должность консерватора в Петербургский ботанический сад и в этом научном учреждении трудился почти 40 лет — до своей кончины. По поручению Ботанического сада К. И. Максимович в 1853 г. отправился в кругосветное плавание на фрегате "Диана" к берегам Камчатки и в Русскую Америку. К. И. Максимович успел посетить Мадейру, Бразилию, Чили и Сандвичевы острова. Начавшаяся осенью 1853 г. Крымская война сделала опасным дальнейшее нахождение военного судна в водах Тихого океана, и «Диана» прямым путем пошла к Татарскому проливу, где 11 июля 1854 г. К.И.Максимович высадился на берег в бухте Де-Кастри (ныне залив Чихачева). В связи с тем, что военные действия англичан и французов перекинулись и на Дальний Восток, посещение Камчатки и Русской Америки для Карла Ивановича отпало, но он не унывал: ведь здесь, на материковом побережье Татарского пролива и далее, вверх по Амуру, еще не ступала нога ни одного ботаника. Здесь К.И. Максимович впервые познакомился с флорой Дальнего Востока, которой была посвящена его дальнейшая жизнь. В этот год он исследовал залив Де-Кастри, мыс Лазарева, мыс Чикрак и окрестности г. Николаевска-на-Амуре. В следующем сезоне посетил оз. Кизи и вместе с зоологом и этнографом Л. И. Френком направился вверх по рекам Амуру и Уссури. Максимович собрал много данных по флоре долины Амура на пространстве от устья последнего до р. Уссури. Результатом этого путешествия, законченного в октябре 1856 г, явились богатые ботанические коллекции и обширный труд о флоре края «Первенцы Амурской флоры» (1859). В своей классической работе автор дал полные и точные диагнозы 915 видов растений, тексты с рисунками и картой ареалов основных древесных пород; В последних главах дано ботанико-географическое описание исследованной области, где флору и растительность Приморья и Приамурья Максимович выделил в особую область лесной «амурской флоры», переходной от флор лесов умеренного пояса к субтропическим.

    МАКСИМОВИЧ КАРЛ ИВАНОВИЧ - знаменитый русский ботаник

    После выхода этого труда удостоенного полной Демидовской премии, К.И. Максимович был избран экстраординарным академиком.

    В 1859 г. К.И. Максимович. отправился во второе путешествие на Дальний Восток. Достигнув Амура, он поднялся затем по р. Уссури до впадения в нее р. Арсеньевки и изучил весь прилегающий район. Осенью он прибыл в Николаевск, откуда собирался пароходом добраться до южных гаваней и продолжить свои исследования уже на побережье Японского моря. Но об- стоятельства сложились так, что Максимовичу пришлось идти в те края долгим сухопутным путем, в том числе зимой по льду Амура и Уссури. Перевалив через хребет Сихотэ-Алинь, он по р. Зеркальной и мелким речкам, прошел к заливу Владимира, откуда по тропе двигался вдоль побережья Японского моря и 1 июня 1860 г. был в пос. Ольга. Отсюда Карл Иванович поднялся по р. Аввакумовке вверх, где обследовал два перевала через Сихотэ-Алинь. Из залива Ольги К.И. Максимович проехал на пароходе во Владивосток, обследовал берега бухты Золотой Рог, западный берег полуострова Муравьева-Амурского, залив Славянка и берега залива Посьета. Максимович стал свидетелем закладки г. Владивостока.

    16 сентября 1860 г. ученый навсегда оставил пределы Приморского края и отправился в Японию. Всего за два путешествия в южной части Дальнего Востока им были собраны огромные гербарные коллекции. Максимович пер- вый установил характерные черты маньчжурской флористической области, собрал и исследовал более 1200 видов растений и дал описания лесов и лугов маньчжурской флоры. Осень 1860 г. и весь 1861 г. К. И. Максимович исследовал 40-километровую полосу вокруг морского порта Хакодате, которая только и была доступна тогда европейцам. Для сбора семян и растений с горных районов Японии он привлек несколько молодых японцев, среди которых особенно выделялись Чоноски, Танака и др. Впоследствии, в 1927 г., профессор ботаники Тиоза буро Танака писал: «...Мы дружески приветствовали его миссию, состоявшую в том, чтобы нам открыть глаза на oгромный запас нашей богатейшей растительности. Не будет преувеличением сказать, что Япония стала впервые известной всему культурному миру благодаря именно этой огромной коллекции, размещенной по всему свету». В 1862 — 1863 гг. К.И. Максимович посетил многие порты и города Японии, завязывал знакомства с местными жителями и через их посредство добыл массу редких и новых для науки живых растений. Условия, при которых приходилось работать К. И. Максимовичу, были очень трудные. Японские власти запрещали иностранцам проникать в глубь страны. Междоусобные войны вынуждали К. И. Максимовича постоянно быть готовым к отъезду, отчего живые растения от жары часто погибали и их приходилось пополнять. Наконец, в феврале 1864 г. К. И. Максимович покинул Японию и, следуя вокруг мыса Доброй Надежды, прибыл в Петербург с богатейшими материалами по флоре Приамурского края и Японии. Всего он вывез из Японии 2 500 видов засушенных и свыше 400 видов живых растений, большое количество образцов семян и несколько сот образцов древесных пород.

    В Петербурге К. И. Максимович занял должность старшего консерватора Ботанического сада, а с 1869 г. — главного ботаника. В 1865 г. он избирается адъюнктом Академии наук, а через три года— экстраординарный академиком. В 1865 г., после смерти академика Ф. И. Рупрехта, К. И. Максимович избирается на его место ординарным академиком и директором Ботанического музея академии.

    Исследования К. И. Максимовича в Японии дали ему возможность сделаться лучшим знатоком флоры Восточной Азии. Его репутация была столь велика, что ему посылали для определения много материалов по китайским и монгольским флорам. Задумав описать флору Японии К. И. Максимович совершил несколько заграничных поездок для знакомства с главнейшими гербариями Европы, где хорошо была представлена то время японская флора. Он работал в Ботаническом саду в Кью (Англия), посетил Упсалу (Швеция), где просмотрел гербарий Тунберга, Лейдене (Нидерланды) К.И.Максимович приобрел часть гербария Ф. Ф. Зибольда, относящегося к японской флоре. Помимо флоры Японии Карл Иванович обрабатывал многие коллекции из стран Восточной и Центральной Азии, Ещё в 1869 г. он впервые познакомился с Н. М. Пржевальскими который попросил его определить растения, собранные в окрестностях оз. Ханка и других местах Приморского края. В дальнейшем К. И. Максимович обрабатывал все гербарные сборы из первого, второго и третьего путешествий Н. М. Пржевальского по Центральной Азии. В результате он написал ряд интересных исследований о флорах Монголии, Тибета и Китая, где еще не был ни один коллектор.

    В самый разгар своей научной деятельности К. И. Максимович, возвращаясь пешком из Академии наук домой, в Ботанический сад, простудился и скончался от воспаления легких 4 февраля 1891 г. Весть о его безвременной смерти вызвала глубокую скорбь среди ученых всего мира. «Чуждый мелкого самолюбия, всегда ровный, спокойный и мягкий в обращении, с любовью следивший за первыми шагами молодых ботаников, Максимович во всех, знавших его лично, оставил по себе неизгладимое впечатление», — писали его коллеги.

    В 1927 и 1977 гг. ученые многих стран широко отмечали -знаменательные даты 100- и 150-летие со дня рождения К. И. Максимовича. Чтут заслуги русского исследователя и в Японии, где к юбилейным датам переиздают и переводят на японский язык его главнейшие сочинения.

    Именем К. И. Максимовича названо большое количество растений. Только на советском Дальнем Востоке произрастает около 200 видов, определенных К. И. Максимовичем, и свыше 30 видов высших сосудистых растений носят эпитет, образованный от его фамилии. Из них к деревьям и кустарникам относятся: тополь Максимовича — Populus maximowiczii А. Henry — самое высокое лиственное дерево юга Дальнего Востока, ива Максимовича — Salix maximowiczii Kom., ольха — Ainus maximowiczii Call., смородина — Ribes maximoviczianum Kom., боярышник — Crataegus maximowiczii Schneid., шиповник — Rosa maximowicziana Regel., вишня — Cerasus maximowiczii Kom., бересклет Euonymus maximowicziana Kom., жимолость — Lonicera maximowiczii (Rupr.) Rgl. и др. Длинный перечень составляется и из травянистых растений: камыш Максимовича — Scirpus maximowiczii Clarke., болотница — Eleocharis maximowiczii Zinserl., осока — Carex maximowiczii Miq., лук — Allium maximowiczii Regel., купена — Polygonatum maximowiczii Fr. Schmidt., сассапариль — Smilax maximowiczii Koidz., любка — Platanthera maximowicziana Schlechter, гудайера Goodyera maximowicziana Makino, герань — Geranium maximowiczii Regel et Maack, водяной орех — Trapa maximowiczii Korsh., дудник Angelica maximowiczii (Fr. Schmidt) Ведь. ех Мах., зопник — Phlomis maximowiczii Regel, вероника — Veronica maximowicziana . Worosch., очанка — Euphrasia maximowiczii Wettst., подмаренник— Gallium maximowiczii (Kom.) Pobed., соссюрея — Saussurea maximowiczii Herd, рябчик— Fritillaria maximowiczii Freyn. и др.

    На курильском острове Кунашир одиночно или группами в смешанных, лесах растет береза с беловато-серой корой и довольно большими листьями — до 14 см длины и до 10 см ширины. Это береза Максимовича (Betula maximowicziana Regel), занесенная в Красную книгу СССР (1984). Из-за редкой встречаемости вид следует отнести к древесным породам, запрещенным к рубке. Эту декоративную (крупные листья) быстрорастущую березу необходимо шире использовать в уличных и декоративных посадках наших городов и поселков.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 4319 | Комментариев: (2) | В закладки: | |    
    №1 написал: WilliamKn 26 мая 2015 11:14
     
    ICQ: {icq} | | Группа: Гости | Регистрация: -- | Статус:




    0 публикаций
    0 комментариев

    acheter viagra commander viagra sur internet
    comprar viagra viagra espana
    viagra generico comprare viagra
    viagra bestellen viagra
     
    | | | |  
    №2 написал: Robertdus 16 декабря 2015 23:10
     
    ICQ: {icq} | | Группа: Гости | Регистрация: -- | Статус:




    0 публикаций
    0 комментариев

    achat cialis achat cialis
    cialis generique acheter cialis
    achat cialis cialis pas cher
    acquistare cialis cialis
    acquistare cialis acquistare cialis
     
    | | | |  
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .