Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    АФАНАСЬЕВ Николай Михайлович - заслуженный изобретатель России
    Автор: История_Тулы | 29-12-2010, 23:05


    Николай Михайлович Афанасьев принадлежит к плеяде конструкторов, отдавших всю свою жизнь делу укрепления обороноспособности нашего государства. Созданные Афанасьевым образцы авиационного, зенитного, стрелково-пушечного вооружения полвека стоят на вооружении нашей армии и отличаются высокой эффективностью.

    Жизнь непредсказуема. Николай МихайловичАфанасьев окончил сельскохозяйственный техникум. Как человек, увлеченный техникой, первоначально он направил свое творчество на разработку проектов сельхозмашин. Но судьбе было угодно распорядиться по-другому. Пришло время службы в армии, и в 1939 году новобранца направили в танковые войска. Из родного Торжка до места службы на Дальнем Востоке Афанасьев проехал через всю нашу великую страну. И там состоялось еще одно рождение – рождение конструктора оружия.

    Знакомство с образцами вооружения, стоящими на вооружении Красной Армии, поразило Николая. Именно там к Афанасьеву пришло решение поработать над усовершенствованием существующих пулеметов. Любознательному сержанту руководство части предоставило такую возможность, и в 1940 году он разработал проект двуствольного пулемета с довольно оригинальной автоматикой для того времени: откат под действием отдачи одного ствола обеспечивал перезаряжание второго и наоборот. Талант не может развиваться без знаний, поэтому книги основоположников отечественной оружейной школы В. Г. Федорова и А. А. Благонравова, оказавшиеся в библиотеке войсковой части, были изучены от корки до корки. Вскоре информация о Н. Афанасьеве и его чертежах попала к Г. К. Жукову, который немало сделал для становления талантливых конструкторов. После этого сержанта срочной службы перевели в штаб армии, который располагался в Улан-Баторе. Там ему предоставили помещение, два месяца срока и полное содействие в творческой работе. После того, как труды Н. М. Афанасьева одобрили спецы из штаба, он был направлен в подмосковный поселок Щурово на научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения. Шел 1941 год, на просторах Родины уже гремела война. Когда фронт подошел к Москве, работы на полигоне были прекращены. Сержант срочной службы Николай Афанасьев участвовал в обороне Рязани, освобождении города Михайлов. В феврале 1943 его отозвали на полигон НИПСВО. Следующие пять лет он трудился рука об руку с известными конструкторами А. И. Судаевым, М. Т. Калашниковым. Работа на полигоне стала хорошей школой становления его как конструктора-оружейника.

    Николай Михайлович Афанасьев успешно решил проблему предохранителя от двойного заряжания минометов. Дело в том, что когда стрелок ведет огонь с высокой скорострельностью из миномета, при ошибочном заряжании одного и того же ствола второй миной, случался разрыв миномета, что влекло за собой гибель и увечья окружающих. Конструкция предохранителя Афанасьева, отличавшаяся простотой и высокой надежностью, спасла немало солдатских жизней. В 1944 году началось их серийное производство, в том числе и на Тульском машиностроительном заводе. Эта проблема была актуальна не только для России. После того, как стало известно об изобретении Афанасьева, союзники-американцы хотели купить лицензию на производство предохранителя. Позже, вспоминая последние годы войны, Николай Михайлович рассказывал, что видел на документе резолюцию самого Сталина – "отказать".

    Осенью 1945 года Афанасьев демобилизовался и был направлен на работу в СКВ г. Коломны.

    В Тульское ЦКБ-14 Николай Михайлович Афанасьев приехал в феврале 1948. Вслед за появлением реактивных самолетов возникла необходимость в новом авиационном вооружении. Разрабатывая 12,7-мм авиационный пулемет, Афанасьев предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с ударным ускорительным механизмом досылания и клиновым запиранием. Новая схема автоматики позволила в 1,5 раза увеличить темп стрельбы без повышения скорости ведущего звена автоматики и высокую надежность работы оружия. Начальник ЦКБ-14 И. Ф. Дмитриев, оценив новую схему, развернул работы по созданию высокотемпных авиационных пушек различных калибров по схеме Афанасьева. Для работы были подключены лучшие силы КБ: А. А. Волков, Н. Ф. Макаров, С. А. Ярцев, Г. И. Никитин, П. Г. Якушев, А. А. Булкин и другие. В результате ЦКБ-14 разработало по предложенной схеме 11 изделий, большинство которых было принято на вооружение и составило основу огневой мощи авиационной и зенитной артиллерии послевоенного периода.

    В 1954 году была принята на вооружение 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250-1350 выстрелов в минуту, которая устанавливалась на самолетах ТУ-16, ТУ-95, М-3, М-4, АН-8, АН-12Б, БЕ-6, БЕ-8. В совместной разработке двух талантливых конструкторов впервые вопросы повышения темпа стрельбы и обеспечения живучести ствола решались в комплексе "оружие-патрон". В патроне, специально созданном для этой пушки, использован порох со специальными добавками, замедляющими износ ствола и повышающими его живучесть. Кроме того, с целью продления жизни пушки Н. Ф. Макаров разработал для нее новый оригинальный газовый буфер, так как пружинные уже не выдерживали нагрузки при столь высоких скоростях подвижных частей в откате. Это изделие впоследствии стало одним из самых массовых, выпускаемых отечественной промышленностью.

    Следующим изделием Николая Михайловича стал 23-мм зенитный автомат, который вошел в состав буксируемой спаренной зенитной установки ЗУ-23. Эту конструкцию он разрабатывал совместно с П. Г. Якушевым. Автомат до настоящего времени стоит на вооружении, а его модификации производятся в ряде стран.

    Результатом творческого союза Якушева и Афанасьева стала еще одна совместная работа. В 1962 году в состав самоходной счетверенной установки ЗСУ-23-4 "Шилка" вошел 23-мм зенитный автомат 2А-7 с жидкостным охлаждением ствола и темпом стрельбы 900-1050 выстрелов в минуту. Зенитные автоматы 2А-7 и 2А-14 благодаря заложенным в них высоким боевым характеристикам, надежности работы в различных условиях эксплуатации завоевали международный авторитет и признание. Автоматы состоят на вооружении армий более 28 иностранных государств.

    Настоящий талант не знает возраста. В техническом кабинете ЦКИБ СОО (где Николай Михайлович работал с 1960 года) и в Тульском государственном музее оружия, хранятся почти 30 образцов стрелково-пушечного вооружения, созданных Афанасьевым. Творчество конструктора-оружейника – это постоянная конкурентная борьба, в которой трудно победить. Долгое время Николай Михайлович работал над созданием самого массового вида стрелкового оружия – автомата. Причем эта его конструкторская деятельность проходила в рамках жесткой конкурентной борьбы, когда от Афанасьева требовалось не только выдавать новые прогрессивные идеи, но и предугадать действия конкурентов. Его образец ТКБ-0136 имел свои преимущества: темп стрельбы до 2000 выстр./мин, за счет надульного устройства - превышение кучность стрельбы вдвое по сравнению со стоящим на вооружении автоматом Калашникова. Но в результате лучшим оказался автомат "Абакан" конструкции Г. И. Никонова.

    Не все разработки Афанасьева получили "путевки в жизнь". Так, разработанный в начале 70-х пистолет-пулемет "Букет" прошел полигонные испытания, но не был принят из-за малой эффективности стрельбы.
    Уникальность характера Николая Михайловича состоит в том, что он никогда не пасовал перед неудачами, не опускал руки. Конструкция пистолета-пулемета ОЦ-02, разработанная совместно с В. Панфиловым, Д. Плешковым и Н. Трухачевым, оказалась более удачной. Под названием "Кипарис" это изделие запущено в серийное производство. Конструкторам удалось сделать безотказное оружие, всегда готовое к применению. "Кипарис" надежно работает в различных климатических условиях. Пистолет-пулемет снабжен прибором бесшумной стрельбы, лазерным целеуказателем, убыстряющим прицеливание. Удачное технологическое решение не требует сложного дорогостоящего оборудования.

    Конструкторская деятельность Николая Михайловича по достоинству оценена Родиной. Афанасьев – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, имеет звание "Заслуженный изобретатель России", ему дважды присуждалась премия С. И. Мосина. Николай Михайлович Афанасьев – кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, награжден многими медалями.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 4336 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .