Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    МИХАЛЁВ Иван Михайлович - лучший конструктор спортивно-охотничьего оружия
    Автор: История_Тулы | 29-12-2010, 16:50


    Тула ЧОК» и другие раритеты Ивана Михалёва
    Его имя мало что говорит неспециалисту, а между тем, его роль в развитии советского охотничьего оружия сравнивают с ролью
    М.Т. Калашникова в области оружия боевого.

    27 августа 2009 г. исполнилось 100 лет со дня рождения советского конструктора спортивно-охотничьего оружия (СОО), талантливого организатора производства и бессменного директора Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в течение 31 года (1947–1978), Героя Социалистического Труда Ивана Михайловича Михалёва. За время его директорства ЦКИБ превратился из предприятия регионального значения в головную организацию в стране в области спортивно-охотничьего оружия.

    При непосредственном участии Михалёва и под его руководством в ЦКИБе были созданы такие известные образцы, как МЦ1, МЦ2, МЦ5, МЦ6, МЦ7, МЦ8, МЦ9, МЦ10, МЦ11, МЦ12, МЦ13, МЦ20, МЦ21 и МЦ70. Для армии разработали противотанковые гранатомёты РПГ-7Д, СПГ-9, стрелково-пушечные установки 2А28 «Гром», 2А30 и пусковые установки реактивных снарядов 9П132 «Град-П», «Свет» и др. Народному хозяйству поставили противоградовые пусковые установки «Облако», «Алазань», строительно-монтажные пистолеты ПЦ-52 и промышленную пушку ПЦ-65.

    С первых дней своего существования ЦКИБ СОО стал главным поставщиком оружия для сборной команды СССР по стрелковому спорту. Всего в период с 1952 г. И по настоящее время наши стрелки со ЦКИБовским оружием в руках завоевали на международных соревнованиях более 330 медалей разного достоинства. Совершенство конструкции оружия ЦКИБа и высокое качество изготовления было неоднократно отмечено медалями и дипломами на международных выставках и ярмарках. Так кем же был И.М. Михалёв? Что за человек директор ЦКИБа? Какой специалист? Как сумел поднять советское спортивное и охотничье оружие на такие высоты? Это мы и постараемся выяснить, обратившись к истории его жизни и трудовой деятельности.

    27 августа 1909 г. в семье крестьян Михалёва Михаила Георгиевича (1870–1953) и его жены Александры Артёмовны (1868–1942) в с. Медведки Тульской губернии родился сын Ваня. Кроме него, в семье было ещё двое детей: дочь, Анастасия, 1894 г. рождения и сын, Николай, 1911 г. рождения. Семья Михалёвых была трудовой, чисто крестьянской семьёй, которая в весенне-летний сезон занималась сельхозработами, а в зимнее время женщины оставались дома, а мужчины уходили на заработки в город. Отец Ивана Михаил Георгиевич, например, сначала подрабатывал в Туле печником, а потом и вовсе перебрался в город.

    В тогдашней России отцы видели в своих сыновьях преемников и приучали их к своему делу. Такая же судьба ожидала и Ваню. Его отец мечтал, чтобы сын стал хорошим печником, который всегда заработает себе и своей семье на кусок хлеба. Но Ваня стремился к знаниям и в 1919 г. поступил в первый класс Тульской начальной городской школы. В период с 1919 по 1925 г. Иван сменил несколько учебных заведений. В конце концов он оказался в семилетней единой школе г. Тулы, и окончил её в 1927 г. Ему было уже 18 лет. Семья Михалёвых должна была решить вопрос о дальнейшей судьбе Ивана: учиться дальше или пойти по отеческой стезе. Иван настоял на продолжении обучения и в 1927 г. поступил в девятилетнюю Опытно-показательную школу с чертёжно-механическим уклоном, которую закончил в 1929 г. В этом же году Михалёв сдавал вступительные экзамены в университет им. Ломоносова, но не прошёл по конкурсу (Иван неважно показал себя на экзамене по обществоведению). Жизненные лишения и трудности с питанием привели к заболеванию лёгких, и юноша не смог повторно сдать экзамен.

    Тульский оружейный завод копировщиком, но 15 сентября уже уволился оттуда в связи с поступлением в Тульский механический институт по специальности «Холодная обработка металлов». В институте Михалёв активно занимался общественной работой, преподавал в кружках технического минимума и работал в редакции технического Бюллетеня, что и объясняет высокий уровень его технической подготовки по сравнению с остальной массой студентов. На стадии подготовки дипломного проекта (1934) в связи с тяжёлым материальным положением Михалёв прервал учёбу в институте и пошёл работать конструктором бюро техпланирования ТОЗа. Высокую инженерную подготовку молодого специалиста, несмотря на отсутствие диплома, оценило руководство предприятия, и в 1938 г. его назначают руководителем группы приспособлений. С мая 1938 г. по сентябрь 1939 г. Наркомат оборонной промышленности СССР командировал Михалёва в США для закупки оборудования.

    Вскоре после возвращения из США в январе 1940 г. Ивана Михайловича назначают заместителем главного технолога ТОЗа, в марте он уже ВРИО главного технолога, а через пару недель — главный технолог завода. Одной из задач главного технолога было освоение и внедрение в производство импортного оборудования из США. При решении этой задачи проявилась большая настойчивость и инициативность Ивана Михайловича. Он совмещал в себе качества знатока технологии и организатора производства, что позволило ему в минимальные сроки перестроить производство самозарядной винтовки Токарева.

    А впереди была война! Она застала Михалёва на подъёме его карьеры, и он принял самое непосредственное и активное участие в подготовке ТОЗа к эвакуации в Медногорск Челябинской области. Тяжёлая обстановка потребовала усилить кадрами наиболее важные участки завода, поэтому в ноябре 1941-го И.М. Михалёва назначают начальником производства ТОЗа, а в феврале 1943-го — главным инженером-заместителем директора завода. В этой должности он и встретил Победу.

    Вообще 1943 г. — очень значим для Михалёва. Сначала его назначают главным инженером — заместителем директора, а в декабре того же года он получает задание наладить производство охотничьих ружей ИЖ-5 и спортивных винтовок ТОЗ-8. Правительство СССР уже в сорок третьем думало о переводе промышленности на мирные рельсы. В 1945 г. при заводе создаётся Школа оружейного мастерства для подготовки мастеров оружейного дела, а в 1946 г. — головная организация по спортивно-охотничьему оружию — Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Приказом министра вооружений СССР от 23 мая 1947 г. №101/К начальником ЦКИБа был назначен Михалёв Иван Михайлович.

    С этой даты можно отсчитывать время начала разработки и производства в СССР элитного высококлассного и высокохудожественного спортивно-охотничьего оружия, не уступающего лучшим образцам зарубежных фирм. Конечно, не стоит думать, что всё было так просто: поставили задачу иметь такие-то образцы, сели за чертёжную доску, встали к верстаку или станку и сделали высококлассный образец. Это был процесс трудоёмкий, а так как сроки и «пожелания» по созданию таких образцов были очень и очень жёсткие, специалистам приходилось мобилизовывать всё своё умение и талант при их создании. В своей работе они опирались на опыт тульских мастеров-оружейников прошлых лет, которые, наряду с боевым оружием, уже с середины XVIII в. выпускали и охотничье. В ХХ в. к тульским мастерам присоединились мастера из Ижевска. Первая мировая война, Гражданская, годы восстановления народного хозяйства, Великая Отечественная и послевоенная разруха создали новые, казалось бы, непреодолимые трудности в восстановлении производства СОО. Не было современного оборудования, материалов, документации на высококлассные образцы, прогрессивных техпроцессов и, самое главное, осталось очень мало специалистов-оружейников по спортивно-охотничьему оружию.

    Все эти вопросы и должен был решить Иван Михайлович Михалёв с коллективом ЦКИБ СОО, которого в 1947 г. ещё не было. На начальном этапе, вскоре после выхода Приказа Народного комиссара вооружения Д.Ф. Устинова о создании ЦКИБ СОО, вокруг Михалёва собирается коллектив энтузиастов спортивно-охотничьего оружия в количестве 33 человек. Это будущий костяк предприятия. Работа началась с изучения и анализа конструкций зарубежных образцов, в частности германских. Одновременно приступили к разработке собственных изделий, которые с 1948 г. выпускаются под индексом «МЦ». Результаты не заставили себя ждать. Впервые Михалёвское КБ заявило о себе в 1952 г., когда сборная СССР по стрелковому спорту победила на XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Из спортивной винтовки МЦ13 А. Богданов завоевал золото, а Л. Ванштейн — бронзу, из спортивной винтовки МЦ12 Б. Андреев завоевал серебряную и бронзовую медали.

    Разгромная победа команды СССР над зарубежными конкурентами произошла и в 1954 г. на Чемпионате мира по стрелковому спорту в г. Каракасе (Венесуэла). Советская команда в командном зачёте завоевала 41 золотую медаль из 63 возможных, в личном первенстве — 11 золотых из 18 и из 7 специальных призов получила 6. Это был потрясающий и неповторимый успех. Дальше, как говорится, всё пошло-поехало: победа за победой на стрелковых соревнованиях. ЦКИБ СОО становится поставщиком спортивного оружия (за исключением винтовки «Биатлон») сборной команды СССР по стрелковому спорту, оружие делается («подгоняется») под конкретного спортсмена и организация занимает заслуженное место среди изготовителей спортивного оружия.

    Спортивное оружие ЦКИБ СОО оказалось из семейства долгожителей. Так, например, спортивная винтовка МЦ13 даже сейчас в начале XXI в. (более чем через 50 лет после её создания) стоит на вооружении спецназа Украины и применяется подразделениями спецназа РФ в качестве снайперской. Вопрос о развёртывании разработки и производства охотничьего оружия по сравнению со спортивным оказался сложнее. Ивану Михайловичу пришлось решать специфические задачи, относящиеся только к нему. К этому кругу вопросов относились вопросы эстетики, украшения (чеканка, гравировка), тематика художественного оформления. И с ними Михалёв вместе со своим коллективом блестяще справился. Были созданы высококлассные высокохудожественные образцы охотничьего оружия.
    Охотничьи ружья МЦ во времена И.М. Михалёва, да и сегодня, пользуется большой популярностью среди настоящих ценителей, ведь каждый образец — художественное произведение, изготовленное в единственном экземпляре.

    По техническому уровню они не уступают, а по долговечности превосходят аналогичные образцы ведущих фирм Великобритании, Бельгии, Германии, Италии и других стран. Оружие марки МЦ во времена СССР в основном предназначалось для государственных и партийных деятелей СССР или для награждения государственных и политических руководителей зарубежных стран. Круг потребителей был очень узок. Этот факт ещё больше повышал обоснованный интерес рядовых охотников к этим образцам. Ружья с клеймом МЦ дарились руководителям и членам правительства: И.В. Сталину, Н.С. Хрущёву, Л.И. Брежневу, А.К. Косыгину, Б.Н. Ельцину, Д.Ф. Устинову, Д.С. Полянскому, В.С. Черномырдину, В.В. Путину, Эриху Хонеккеру, Иосифу Броз Тито, Чаушеску, Фиделю Кастро, Гамаль Абдель Насеру, Мохаммеду Реза Пехлеви, Хуану Карлосу II, Сапармурату Ниязову и многим другим. То, что Иван МихайловичМихалёв создал охотничье оружие на уровне мировых брендов, рождало различные слухи о нём в СССР и за рубежом, а случалось и анекдотичные случаи.

    Так, например, в своё время помощник Президента США Дж. Кеннеди Роджер Барлоу купил ружьё МЦ11. Став владельцем этого образца, американец был в восторге от его конструкции, надёжности и элегантности отделки. Ружьё было настолько великолепно по исполнению и характеристикам, что Р. Барлоу решил — русские обманули его (купили ружьё фирмы D. Purdey, поставили свои клейма и «всучили» ему). Тогда он отправил своё приобретение на экспертизу фирме D. Purdey, специалисты которой после тщательного изучения ответили, что данный образец разработан и изготовлен в России русскими мастерами-оружейниками.

    И после этого последовало интервью Р. Барлоу американскому журналу American Rifleman, в котором он сказал: «Искусные тульские мастера сотни лет делали богатейшее оружие для любящих роскошь русских царей. Однако для меня было удивительно узнать, что традиции изумительного мастерства пережили социалистический период. Я считаю приобретение этого ружья (МЦ 11-02), престижным для любого аристократа, очень выгодной покупкой, а само ружьё великолепным образцом традиционного оружейного мастерства, выполненным одними из лучших оружейников, оставшихся сегодня в мире». За более чем тридцатилетнюю работу в области спортивного и охотничьего оружия при непосредственном участии Михалёва были созданы почти два десятка прекрасных ружей. Технические решения, заложенные в их конструкции, в дальнейшем многократно тиражировались как в российских образцах, так и в зарубежных. Круг интересов Ивана Михайловича не ограничивался только спортивно-охотничьим оружием. Он распространялся на вооружение и военную технику, и на так называемые товары для народного хозяйства. Под его руководством разрабатывались и противотанковый гранатомёт, стрелково-гранатомётные установки для наших БМП, пусковые установки залпового огня… Кроме того, в ЦКИБе создали ряд противоградовых установок, строительномонтажных пистолетов и промышленных пушек.

    В ЦКИБе Ивана Михайловича Михалёва помнят не только как руководителя, но и как талантливого конструктора и изобретателя. Эта черта у него проявилась ещё в начале трудовой деятельности. Руководство ТОЗа это заметило и поручало ему всё более ответственные задания. За период с 1934 г. по 1938 г. он «вырос» от простого инженера бюро технологии до руководителя группы приспособлений, а затем был направлен для закупки оборудования в США.

    В Штатах он занимался не только оборудованием, но одновременно изучал оружейное производство. Так Михалёв первым из всей делегации обратил внимание на пулю с нарезами (как будто она только что прошла по стволу). Проведя небольшой анализ, он догадался, что перед ним лежит инструмент для изготовления нарезов в стволе. По возвращении в СССР он предложил внедрить на заводе новый высокопроизводительный способ изготовления нарезов (дорнирование) с помощью специального инструмента — дорна. До этого нарезы делали вручную с помощью шпалера. Способ был успешно освоен на заводе Тулы, а затем распространился по всей отрасли. Другой значимой разработкой под руководством И.М.Михалёва стало спортивное ружьё МЦ8, которое изготавливалось до 80-го г. и послужило базой для многих новых образцов. МЦ8 — это автомат Калашникова — только в охотничьем оружии. Оно было любимым детищем Ивана Михайловича, и он не раз говорил своим сотрудникам: «Вашей всей жизни не хватит, чтобы только осознать, какие конструктивные решения заложены в МЦ8». Иллюстрацией этого высказывания Михалёва может служить история с разработанным им и применённым на этом ружье дульном сужении оригинальной конструкции.

    Он очень серьёзно и обстоятельно занимался стволами стрелкового оружия и их боем. Бой Михалёв считал основной характеристикой как гладкоствольного, так и нарезного оружия. Изучив дульные сужения отечественных и зарубежных двуствольных ружей, Иван Михайлович выявил существующие закономерности и подготовил чертежи на новое дульное сужение: у дульной части канала ствола сначала было выполнено сужение, плавно переходящее в расширение. Эффект улучшения рассеивания при стрельбе из ружей с таким сужением был поразителен.

    Первой из зарубежных фирм, которая приобрела ружьё МЦ8, была фирма Krieghoff, которая дала название этому устройству «Тула Чок». Иван Михайлович внедрил в мир гладкоствольного охотничьего оружия разработанную им самим стройную систему, ставшую своеобразной «таблицей Менделеева» в области СОО по калибрам и по построению каналов стволов и патронников. Но, несмотря на столь весомый вклад в дело становления советского спортивного и охотничьего оружия, Михалёв остался очень скромным человеком: на все свои разработки он имел только шесть авторских свидетельств.

    Текст: Виктор Рон





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3394 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .