Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    КУДРЯ Зоя Анатольевна - интервью с тульской киносценаристкой
    Автор: История_Тулы | 27-12-2010, 17:43


    На счету тулячки Зои Кудря сериалы «Граница. Таёжный роман», «Курсанты», «Охота на Изюбря» и многие другие
    Юлия МАЛОВА — 01.06.2010

    Зоя Кудря - заслуженный российский сценарист, автор сценариев многих популярных телевизионных и художественных фильмов. Мало кто знает, что эта талантливая женщина – коренная тулячка, она начинала трудовую деятельность корреспондентом на тульском радио, потом пробовала силы в городской газете.

    - Расскажите, что вас связывает с Тулой? – поинтересовалась «КП» у знаменитого сценариста.

    - Я родилась в Туле и жила здесь до 17 лет. А на каникулах все лето отдыхала у своей бабушки в деревне Гамово, недалеко от Тулы. Я и сейчас бываю здесь, как минимум три раза в год. В Туле живет много моих родственников: восемь двоюродных братьев и сестер, тетя, племянники. Моя любимая школьная учительница до сих пор жива, иногда общаюсь с ней. В этом городе могила моей матери. Но особенно люблю Заречье и улицу Писемскую, где находится мой родной дом. Более того, в последнее время даже подумываю о покупке дома в Туле или Тульской области.

    - Как вы стали сценаристом?

    - Когда я приехала в Москву, долго не могла устроиться по своей специальности. Причина – моя беспартийность. И тут меня осенило, я решила бросить эту постоянную борьбу и хождение по всяческим инстанциям в поисках работы. Поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров и успешно их закончила. В итоге я переквалифицировалась в драматурга.

    - Какие свои сценарии вы считаете самыми лучшими, интересными?

    - «Курсанты», «Адмирал», «Старшая жена», «Граница. Таёжный роман», «Голоса» - наверно самые-самые. К слову, «Курсанты», вошел в четверку лучших сериалов мира. Как мне сказал один знакомый, мне не хватило всего лишь 3-х голосов до первого места. Фильм «Граница. Таёжный роман» (в соавторстве с Александром Миттой) стал победителем конкурса ТЭФИ-2001 в номинации лучший сценарий. А за сценарий к фильму «Ликвидация» я получила первый приз от Фонда патриотического кино.

    - С кем из актеров и режиссеров вы хорошо знакомы, дружите?

    - Леша Гуськов – мой давний друг. Дружу с Маратом Башаровым, Мишей Ефремовым, Ириной Розановой. Например, Марат Башаров, когда узнает, что фильм будет сниматься по моему сценарию, говорит: «Даже читать не буду, согласен сниматься хоть сейчас». Александр Наумович Митта – мой друг и соавтор сценария к сериалу «Граница. Таёжный роман».

    - Кудря – это ваша настоящая фамилия или творческий псевдоним?

    - Вообще, по паспорту я Зоя Дзюбло – фамилия мужа. А Кудря – это моя девичья фамилия. В основном, я везде подписываюсь как Зоя Кудря. Так меня знают многие, а настоящую, мою нынешнюю фамилию редко кто может запомнить.

    - Ваши дети пошли по вашим стопам?

    - Моему сыну Александру 33 года. Он режиссер, окончил Высшие режиссерские курсы, снимает кино. Дочке Наде 36 лет. Она работает в совсем другой сфере, не связанной с кино. Зато, ее сын, мой внук, Даниил – поступил на 1-й курс кинооператоров. Правда, недавно, его забрали в армию, будет служить в Подмосковье.

    - Вы еще педагогической деятельностью занимаетесь?

    - Да. Я веду мастерскую по кинодраматургии во ВГИКе. В сегодняшнем наборе у меня 19 студентов. Конкурс очень большой, из 90 подавших документы поступили только 19 человек. Мои ученики с предыдущего потока подготовили сценарий к 300-серийному фильму «Зона».

    Фильмография

    Написала сценарии к фильмам:

    • Шерлок Холмс (сериал) (2011, в производстве)
    • Пелагия и белый бульдог (сериал) (2009)
    • Адмиралъ (2008)
    • Ликвидация (сериал) (2007)
    • Охота на Изюбря (сериал) (2005)
    • Курсанты (2004)
    • Сёстры (сериал) (2004)
    • Граница. Таёжный роман (сериал) (2000), соавторство с Александром Митта
    • Будулай, которого не ждут (1994)
    • Горячев и другие (1992—1994)





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3151 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    №1 написал: Елена 20 января 2015 13:12
     
    ICQ: {icq} | | Группа: Гости | Регистрация: -- | Статус:




    0 публикаций
    0 комментариев

    Прочитала интервью и сложилось впечатление, что сама Зоя Кудря его не давала. На вопросы отвечал сам автор вопросов. Нашел информацию в интернете и выложил на сайт в виде интервью. И получилось самовосхваление какое-то...
     
    | | | |  
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .