Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    НЕВИННЫЙ Вячеслав - интервью с актером из Тулы
    Автор: История_Тулы | 26-12-2010, 17:50


    Годы жизни: 30 ноября 1934, Тула — 31 мая 2009, Москва.

    По окончании Школы-студии в 1959 г. вошёл в труппу МХАТ, вскоре стал одним из самых энергичных и необходимых её работников. Он уверенно справлялся с тем потоком средних ролей в средних современных пьесах, в который его погрузили на первых порах. В спектаклях классики, где очевидно не доставало цельности и остроты режиссёрских решений, его выручало яркое чувство слова и стиля автора, юмор, органика выдумок (Хлестаков, 1967; Шмага, 1972). С начала 70-х без его надёжного и сильного участия нельзя представить себе этапные работы театра: он играет жениха Альдонсы в «Дульсинее Тобосской» и Якорева в «Последних» (1971), Петра Себейкина в «Старом Новом годе» (1973), Кочнова в «Заседании парткома» (1975), Боркина в «Иванове» (1976), Нуркова в «Обратной связи» (1977), Саяпина в «Утиной охоте» (1979), Шамраева в «Чайке» (1980), а с 1992 г. — Сорина, Телегина в «Дяде Ване» (1985), Сирого в «Серебряной свадьбе» (1985), Колю-Володю в «Перламутровой Зинаиде» (1987), Справедливого сапожника в «Кабале святош» (1988), Притыкина в «Варварах» и Епиходова в «Вишнёвом саде» (1989), Шипучина в «Чеховских страницах» (1990), Фамусова в «Горе от ума» (1992), Варлаама в «Борисе Годунове» (1994).

    Среди его работ 90-х гг. заметны также Мокин в «Трагиках и комедиантах», Гуска в «Блаженном острове», Петрович в «Мишином юбилее», ребе в «Тойбеле и её демоне», Яичница в «Женитьбе», отец Герасим в «И свет во тьме светит...», Панталоне («Венецианский антиквар»). В «Трёх сёстрах», постановкой которых ознаменовался 99-й сезон, Невинный сыграл Чебутыкина, найдя точные и неожиданные штрихи нарастающего "taedium vitae”.

    Невинный — актёр ярко национальный, умно пользующийся своими фактурными данными, знаток русских типов — сиюминутных и вечных, сочетающий узнаваемость бытовых красок с юмором их театральной подачи. Прирождённую сценичность, дар центрировать внимание зала он соединял с пониманием спектакля как целостности, с тактом и мерой. По теплоте и по способности внушать симпатию, быть любимцем зала Невинного — вслед за Яшиным — можно назвать наследником русской комедийной традиции.

    -Вячеслав Михайлович, абсолютно все ваши персонажи чертовски обаятельны. Даже отъявленные негодяи. Вы и в жизни такой?

    - Я - разный. Вообще-то дома меня не любят. Потому что с посторонними я более общителен, приятен, податлив. А близкие предъявляют претензии, что я мрачен, невесел, раздражителен и это с возрастом все заметнее: устаю-то чаще. Вырабатывать имидж, как это теперь называют, я никогда не старался - человек, мне кажется, должен быть как можно естественнее. Особенно артист. С годами это дается все труднее. Не зря Чехов относился к актерам как к капризным, злым детям, хоть и любил их всей душой. Он подмечал нашу пресловутую неестественность. Человек начинает представлять из себя Нечто. А на самом деле хорошо бы удержаться и ничего из себя не представлять.

    - Слышала, вы не любите видеть себя на экране и говорить о киноролях отказываетесь. Почему?

    - Впервые увидел себя со стороны, когда снимался в фильме `ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК`. Увиденное оказалось так не похоже на то, что я себе представлял! Подумал даже: `Зачем надо, чтобы другие на это смотрели?`. С тех пор не люблю ходить на свои фильмы и говорить о них. Видите у меня на руке перстень? Когда мне его подарили, знатоки посоветовали на вогнутой поверхности сделать вензель `НВ`: `Ты - Невинный жена - Нина, имя у тебя с сыном одно - Вячеслав. И я пошел к мастеру. Тот на перстень посмотрел: `Извините, я это делать не буду`. - `Почему?!` - `Да вещь кончена`. В том смысле, что работа окончена, чего трогать? Так и тут - зачем зазря вываливать тонны `словесной руды`?

    - Объясните, как вы при вашей характерной внешности умудряетесь быть на экране таким разным?

    - Если такое впечатление - замечательно. А то, бывает, актер из фильма в фильм только костюм меняет да говорит другие слова, все остальное - то же. Не считаю, что это плохо, но мне это неинтересно. Я артистов почитаю неузнаваемых, разноплановых. И если самому предложат повторение пройденного, я лучше играть не стану. Зато, когда сравнивают, к примеру, мои роли в фильмах `Гараж`, `Единственная`, `Не может быть`, в телеверсии нашего спектакля `Старый Новый год`, телевизионных `Мертвых душах` и `Чеховских рассказах` или последнюю мою работу в кино - в картин `Полицейские и воры` и удивляются: `Как, это все - один артист?` - испытываю необыкновенное творческое удовлетворение. В кино этого достичь труднее, да и в театре - редкий случай, когда удается, говоря высоким слогом, создать образ. Но ради этого я и занимаюсь всю жизнь своим делом - чрезвычайно трудным, неблагородным, а в наше время еще и совершенно никому не нужным. Иногда вот думаю: зачем стараюсь, столько труда вкладываю? Можно же проще! Выдал привычный штамп, покричал под веселую музыку очень заразительно или там барышню на сцене раздел, грудку ей обнажил - и поверх... Так легче, только я в искусстве предпочитаю служить другому.

    - А почему же согласились сняться в телерекламе? И куда, кстати, исчез ваш очаровательный Повар?

    - Когда я получил сценарий первого ролика, решил, что это не реклама, а рецепт. Сами продукты для нас были неновы - я и сам за границу с бульонными кубиками ездил, разве что супом-`письмом`, то есть из пакета, не увлекался. Мне нужно было просто объяснить людям, как всем этим пользоваться. Отнесся к работе чрезвычайно серьезно. Я даже нашел в этом для себя некую прелесть, ощущал себя кем-то сказочным - то ли Айболитом, то ли Санта-Клаусом.

    - Ваша жена - актриса Нина ГУЛЯЕВА и сын -Невинный -младший вместе с вами работают в МХАТ имени Чехова. Не устаете друг от друга? На этой фотографии Вячеслав Михайлович на предыдущем юбилее с женой и сыном.

    - Нет. Существуем в настоящей творческой атмосфере - у нас такой семейный актерский `цех`. Дома мы всегда выслушиваем друг друга, никто никого не учит. С Ниной Ивановной мы уже почти сорок лет вместе, в семье она за командира. Конечно, у актерской жизни своя изнанка. Необходимость постоянной творческой отдачи, отсутствие больших денег, настоящей работы - все это нужно пережить. Но, когда сын поступил в Школу-студию МХАТ, мы его не отговаривали. Правда, на семейном совете ему было сказано: `В этой школе преподают наши товарищи. Так что учись хорошо`. За все годы Слава не получил ни одной `четверки`, а в финале был красный диплом. Рад, что сейчас его в театре заметили. Я убежден: научить артиста играть нельзя. А научиться - можно, но только если у человека в организме есть витамин `Т` - иначе талант.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2311 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .