Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    СТЕЧКИН. Человек, а не пистолет.
    Автор: История_Тулы | 26-12-2010, 17:16


    30 ноября не стало знаменитого российского конструктора оружия Игоря Яковлевича Стечкина. На его счету более ста разработок, среди которых знаменитый АПС (автоматический пистолет Стечкина), пистолеты ОЦ-33 "Пернач” и ОЦ-23 "Дротик”, револьвер ОЦ-1 "Кобальт”, автомат "Модерн” и др. Он также участвовал в создании ПТУРов "Фагот” и "Конкурс”. Стечкин был удостоен звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации” и "Лауреат Государственной премии СССР”, награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета, многими медалями. Впрочем, все это можно прочесть в любом справочнике по российскому оружию. А кто он такой, этот легендарный Стечкин — человек, а не пистолет?

    СТЕЧКИН. Человек, а не пистолет.

    Передо мной лежат два уникальных документа из семейного архива Стечкиных: интервью с Игорем Яковлевичем, записанное весной 2001 года, и воспоминания его старшего брата, Олега Яковлевича, известного в Туле философа, о детстве конструктора, о его характере, привычках.
    Я хочу рассказать о мастере его собственными словами и словами человека, знавшего его с момента рождения и до самой смерти. Надеюсь, что этот рассказ поможет вам представить Стечкина-человека. Со "Стечкиным”-пистолетом вы, братишки, надеюсь, знакомы лично.

    Олег Яковлевич:
    15 ноября 1922 года мама лежала в родах. Роды были чрезвычайно тяжелыми, мама была между жизнью и смертью. Нас с сестрой повели с ней прощаться. Но Бог милостив, и все завершилось благополучно. Младенец был крупный, с большой головой. Так появился на свет мой брат Игорь, третий ребенок в семье.
    Ему с рождения было суждено стать оружейником. Я хорошо помню, как его, только-только издавшего первый крик, положили пеленать на тумбочку, в которой хранился отцовский револьвер. Так что с первого дня появления на свет брат оказался в "поле тяготения” огнестрельного оружия. В нем он пребывал до самой смерти.
    Игорь родился в то время, когда наша семья жила в маленьком уездном городке Алексине, обладавшем особым ароматом глухой русской провинции. Но даже здесь столкновение эпох отразилось на жизненном укладе: с одной стороны — реверансы, шарканье ножкой, с другой — "комиссары в пыльных шлемах”, галифе, кирза и нерассеявшийся дым гражданской войны. Оружие есть у всех: у партийных работников, бандитов, дезертиров... И мы, дети, с первыми глотками воздуха вдыхали аромат войны. Видимо, под влиянием этих "испарений” у нас развивалась инстинктивная тяга к оружию.

    Игорь Яковлевич:
    В Алексине мы собирались в компании для каких-то совместных действий: либо разогнать шпану с соседней улицы, либо порезвиться на огородах... Драки у нас были совершенно обыденным делом: ножи, дубинки, гайки, гири на ремне...
    У меня в компаниях почему-то всегда был авторитет. Меня считали за первое лицо. Даже тогда, когда надо было выяснять отношения... По русскому обычаю ставили с каждой стороны по бойцу. Эти двое и решали судьбу дальнейшего побоища. Наша компания выдвигала в таких случаях меня. Я помню, как однажды такое единоборство не дало результатов. Решали-то коллективно, кто кого побил. А тут явного преимущества не было ни у меня, ни у моего противника. Я его раза три сбивал на землю, а он мне глаз подбил, что тоже оценивалось достаточно высоко. Но бой был совершенно честный, по правилам: не имеешь права бить лежачего, применять оружие и бить ниже пояса.

    Олег Яковлевич:
    Дома у нас был целый арсенал: несколько охотничьих ружей, кинжал, кортик, три револьвера. Один полагался отцу, как главному врачу районной больницы и судебно-медицинскому эксперту. Наган-самовзвод привезла с фронта мать. И был еще какой-то огромный, очень большого калибра револьвер — тоже военный трофей.
    Все это оружие брат просто обожал. Знал, где отец его хранит, и ухитрялся тайно брать его для своих экспериментов. Так что еще подростком он отлично знал устройство этих смертоносных игрушек. Ребята постарше доверяли ему ремонтировать свое оружие, знали, что он легко может заменить пружину, боек или другую деталь.

    Игорь Яковлевич:
    У отца было шомпольное ружье с дамасскими витыми стволами. Я где-то вычитал, что дамасские стволы очень прочные, и решил проверить. Но не учел, что они держат поперечную нагрузку, а на продольное растяжение не рассчитаны. Ну я и ударил стволом о столб. Ствол лопнул и раскрутился, как спираль.

    Олег Яковлевич:
    Отец был страстным охотником и превосходным стрелком. Из малокалиберного детского ружьеца "Монтекристо” он мог пулей забить в стенку гвоздь или застрелить крысу прямо в голову. Отлично стреляла и мать. На полу одной из комнат лежала шкура застреленного ею медведя.
    Да и все в нашей семье любили стрелять. В саду рядом с домом отец устраивал тир. Мишени делали из деревянных лопат: рукоятки втыкали в землю, а на самой лопате рисовали разных зверей и птиц. Стреляли из того же "Монтекристо”, а позже из французского пневматического ружья, которое привез из-за границы дядя — Борис Сергеевич Стечкин, создатель теории реактивного двигателя. Так что оружие дома было в почете, и, конечно, это не могло не сказаться на формировании и развитии интересов брата.

    Игорь Яковлевич:
    Отношения с родителями были очень близкими, особенно с матерью.
    Она была очень гуманной женщиной. Но если мама сказала: "Тихонько!” — все, значит, пора приводить себя в порядок.
    Нас никогда не наказывали. Могли, конечно, поставить в угол. Но не для того, чтобы обидеть, а чтобы дать возможность остыть немножко. Хамства, грубости, неуважения к другим в семье не любили... Ставить себя выше других не позволялось.

    Олег Яковлевич:
    Игорь жил в идеальных условиях для развития его конструкторского таланта. Увлечение техникой отодвигало школьные занятия на второй план. Во всяком случае брат не был отличником. Но мог своими руками смастерить малокалиберный револьверчик. Очень изящная была вещь. Он работал над ним так азартно, что, когда закончил, не удержался и выстрелил из своего изделия в подушку. Посреди ночи... Я на правах старшего брата пригрозил ему, что отберу игрушку. Обычно Игорь меня слушался, а тут с ним что-то произошло — по выражению его лица я понял, что он готов драться со мной, но револьвер не отдаст. И я отступил.

    Игорь Яковлевич:
    В школе мы не были какими-то уж очень вредными, но некоторых учителей изводили. К примеру, преподавательницу по естественным наукам, Екатерину Васильевну, мы дразнили так:

    Катерина с длинным носом
    Подошла ко мне с вопросом:
    "Что мне делать с длинным носом,
    Чтобы он не рос?”

    А с некоторыми учителями мы очень дружили. У нас был своего рода кружок. Мы собирались вместе с любимыми учителями, иногда даже у нас дома. Выбирали тему, например, из области литературы. И каждый читал своего любимого поэта. Кто-то декламировал стихи Лермонтова, кто-то — Есенина, кто-то — Маяковского...

    Олег Яковлевич:
    Перед самым началом Великой Отечественной войны Игорь поступил в Тульский механический институт. На защите его дипломного проекта произошел казус, ставший причиной возникновения различных легенд и слухов. В институтской мастерской, используя весьма примитивное оборудование, брат изготовил демонстрационный образец пистолета. И когда кто-то из членов комиссии выразил сомнение по поводу того, будет ли конструкция, представленная на защиту, стрелять, он произвел несколько выстрелов холостыми патронами. Потом те, кто не присутствовал при этом, выдумывали самые разные подробности, пытаясь в лицах изобразить, как прятались под столы перепуганные преподаватели. В действительности брат имел разрешение на эту демонстрацию. Да и в комиссии были не барышни, падающие в обморок при звуке выстрела.
    Игорь закончил вуз в 1948 году и был распределен на работу в ЦКБ-14. Молодой специалист, вчерашний студент, он пришел сразу на должность руководителя проекта.
    А уже 3 декабря 1951 года на вооружение Советской Армии был принят 9-мм автоматический пистолет Стечкина. За это изобретение в 1952 году он был удостоен Сталинской (Государственной) премии. До сих пор этот пистолет пользуется вполне заслуженным уважением и любовью. Когда Игорю говорили, что его пистолет полюбили бандиты и чеченские боевики, он отвечал: "Бандиты предпочитают ТТ, сделанный в Китае — один раз выстрелил и выбросил... А чеченцы действительно знают толк в оружии”.
    У брата было замечательное творческое кредо: "Говорят, что некрасивые самолеты не летают. Если так, то некрасивые пистолеты не стреляют”. Коллеги Игоря рассказывают, что, прежде чем выпустить в свет какой-либо образец, он должен был погладить его, приласкать. Отпечатки его пальцев служили знаком качества.
    Перед смертью Игорь мечтал успеть дать жизнь еще одному своему детищу. Ему это удалось. Однако подробностей о последнем творении Игоря я не знаю.

    Игорь Яковлевич:
    Плохо сделанная вещь у меня всегда вызывала протест. Я люблю оружие, во-первых, приятное для человека, располагающее к себе. Доверительное. Потом для меня важны его эффективность и надежность. И, в-третьих, его простота в производстве. И все-таки я всегда начинаю с внешнего вида.

    Олег Яковлевич:
    Брат был заядлым рыбаком. Эту страсть Игоря в полной мере разделяла его жена, Елена Матвеевна. Был случай, когда именно по настоянию жены в конце ноября ему пришлось лезть в студеную воду — вытаскивать запутавшуюся в леске щуку. Нельзя же было упустить такой ценный трофей! Естественно, блесны, грузила, карабинчики и прочую рыбацкую мелочь он делал сам.
    Мы очень кстати вспомнили о его жене. Ведь нельзя охарактеризовать мужчину, не говоря о его отношении к женщинам. Брат был однолюбом. Со своей будущей женой он познакомился еще в школе. И чудовищно ревновал ее ко всем. Однажды из-за этого едва не случилась беда...

    Игорь Яковлевич:
    Я с собой всегда носил кинжал, который сам и сделал. И если бы не удержал меня силой товарищ, то запорол бы я одного... Мне сказали, что моя любовь встречается с парнем, а я этого потерпеть не мог. Хотя мы с ней еще даже знакомы не были. Но я уже знал, как ее зовут, где она живет, под окнами уже простаивал... часами. Пошел я проверить это, так сказать, сообщение. Увидел их в скверике. Рука сама потянулась за пазуху. А приятель мой сразу сообразил, в чем дело, мы с ним откровенны были... Уговорил он меня поостыть. А потом выяснилось, что слух этот был обычным наговором...

    Олег Яковлевич:
    Последним увлечением Игоря стала коллекция песен времен нэпа. Он даже успел записать несколько кассет для домашнего пользования. Он был глуховат — болезнь всех стрелков. Но для нас его записи — это хорошая память об Игоре.
    И еще: о мастере судят по его ученикам. Один из них, когда на поминках Игоря подошла его очередь, говорить не смог, душили слезы. Но... Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Потом это пройдет. И останется только светлая память. Пусть останется...

    Братишки! Подняв третий тост, среди всех своих ушедших товарищей вспомните добрым словом и Игоря Яковлевича Стечкина. Ведь он не раз спасал вас в бою.

    Публикацию подготовил
    Илья Стечкин
    Фото из архива семьи СтечкинЫХ

    Публикуется на сайте stechkin.info с разрешения Ильи Стечкина.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2747 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .