Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    ЗАХАВА Павел Дмитриевич - «отец русского штыка».
    Автор: История_Тулы | 29-12-2010, 02:28


    Павел ДмитриевичЗахава (Захаво) - выдающийся механик своего времени, его по праву считают основателем тульского станкостроения и приборостроения. Всю свою жизнь Павел ДмитриевичЗахава посвятил Тульскому Императорскому оружейному заводу, где его деятельность в качестве механика была направлена на развитие и совершенствование оружейного производства. Собственно говоря, именно изобретенияП.Д. Захавы положили начало процессу превращения Тульского оружейного завода из мануфактуры в промышленное предприятие заводского типа.

    П.Д.Захава родился в 1779г. в селе Княжевичи Черниговской губернии в семье, принадлежавшей к рядовому казачеству. В 1792г. не имевшего дворянских прав Павла Захаву зачислили в Морской корпус в Санкт-Петербурге, видимо, в связи с участием в судьбе одаренного мальчика кого-то из знатных земляков.

    Морской корпус в конце XVIII века - одно из лучших учебных заведений России с широкой программой и высоким уровнем преподавания, принципиально допускавшее совместное обучение дворян-кадетов, которых готовили к командным должностям на флоте и гимназистов-разночинцев, которым предстояло стать учителями, занимать технические и хозяйственные должности по Адмиралтейству. Кроме изучения математических, морских, технических наук и иностранных языков Павел Захава приобретает практические навыки в инструментальной мастерской при корпусе, где известные в Европе иностранные мастера знакомили и обучали гимназистов искусству создания "курьезных" вещей оригинальной конструкции и замысловатого технического исполнения. Видимо, уже тогда у Павла Захавы возник тот интерес к технике, который предопределил его призвание.

    В 1795г. Павел Захава участвует в морских походах по Балтике.

    Завершив обучение в Морском корпусе, в январе 1800г. П.Д.Захава вступил в должность учителя.

    В марте 1802г. Захава получил повышение в чине - был произведен в унтер-лейтенанты в морской артиллерии и служил в Петербургской артиллерийской команде. Однако строевая служба, хотя бы и в столице, Павла Дмитриевича не привлекает, он пишет прошение о переводе и в августе 1803г. получает назначение на Тульский оружейный завод и должность комиссионера по доставке, приему и разбраковке железа, привозимого с уральских заводов.

    11 февраля 1804г. Павел Дмитриевич прибыл в Тулу. Приступив к работе, по роду деятельности посещает предприятия Урала, знакомится с их производственно-технической стороной.

    В 1803г. в Туле учрежден комитет для переустройства и переоборудования в Туле оружейного завода, в 1806г. П.Д.Захава введен в его состав.

    20 сентября 1806г. П.Д.Захава стал титулярным советником.

    В условиях войны России против Франции в 1806-1807 гг. Павел Дмитриевич Захава принял заметное участие в увеличении выработки оружия на Тульском оружейном заводе и в 1807 году был "награжден за поспешное дело оружия не в зачет годовым жалованием".

    В сентябре 1810г. П.Д.Захава назначен механиком завода. Он поставил перед собой задачу устранить недостатки в действии оружия, вызванные неудовлетворительной отделкой деталей, в первую очередь ствола (разностенность) и штыка, улучшить которую должно применение машин.

    В том же 1810г. Захава создал новые станки для сверления и отделки канала ствола с введением второго сверления в техническом исполнении. Улучшилось качество, повысилась производительность: ежедневно на двух станках теперь высверливалось 25 стволов.

    Одновременно с этим станком была создана новая шустовальная машина для окончательной отделки ствола, которая заменила "смыгальную машину" Я.Т. Батищева. Разработка Захавы основывалась на использовании кривошипно-шатунного механизма, она резко повысила качество обработки ствола, в котором "не оставалось даже малейших следов сверла", а так же устранила тяжелую ручную работу. Независимо от Захавы такую же машину собственной конструкции установил на Ижевском заводе известный механик Л.Ф. Собакин, но по сравнению с машиной Захавы она не имела столь очевидных преимуществ.

    11 января 1812г. П.Д.Захава «за усердную службу и труды по устроению машин» стал кавалером ордена св. Владимира 4-й степени с дозволением носить золотые нашивки на мундире.

    Летом того же года Павел Дмитриевич вступил в должность заведующего приборной (в последствии - инструментальной) мастерской, так называемой «фабрикой для приготовления механических, физических, математических приборов и точных инструментов», существовавшей всегда на базе механической мастерской. Учрежденная в 1785г. инициативой Великого князя Г.А. Потемкина, «фабрика» была призвана развивать таланты заводской молодежи, приобщать ее к техническому конструированию, воплощать оригинальные идеи. После смерти первого заведующего «фабрикой», приглашенного из Санкт-Петербурга князем Г.А. Потемкиным выдающегося английского мастера Ф. Довиха, именно П.Д.Захава стал наставником целой плеяды одаренных тульских оружейников.

    12 июня 1812г. армия Наполеона вторглась в пределы России. Александр I приказал Тульскому оружейному заводу ежемесячно поставлять армии 7 тысяч ружей казенной работы и 6 тысяч путем заказа на «собственных фабриках» оружейников.

    П.Д.Захаве было поручено «наискорее выстроить» 24 станка для верчения стволов, 4 - для отделки штыков, добавить точильные и полировальные круги, вертикальные станки и сделанную Захавой «металлическую машину для обтачивания стволов».

    Из работ этого времени, выполненных Захавой, особое значение имеют созданные по изготовленной им модели станки для обточки ружейных стволов - наиболее совершенные и автоматизированные, подобных не знала Западная Европа. Принципиально новым в этих станках явилось введение механического суппорта со стружколомателем, следящего люнета, автоматического останова, устройства для подачи охлаждающей жидкости.

    Уже с начала сентября 1812 г. на Тульском оружейном заводе выделывалось более 6 тысяч ружей в месяц. За все время войны, включая заграничные походы русской армии, 1812 -1814 гг., Тульский оружейный дал огромное для того времени количество оружия - 600 тысяч ружей. Изобретения П.Д.Захавы немало этому способствовали, в 1815 г. он был произведен в надворные советники.

    В 1818-1819 гг. Захава провел реорганизацию производства штыков, с этой целью он создал серию новых станков. В результате значительно повысилось качество и производительность работ: из 18 переходов обработки штыка 11 выполнялись на станках. По мнению современников, именно Захаве «русская победоносная армия обязана усовершенствованием русских штыков», Павла Дмитриевича называли «отцом русского штыка».

    «За особые труды по оружейному заводу» в 1822г. механику Захаве был пожалован бриллиантовый перстень с цветным камнем, а в 1823г. - орден св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями.

    По описи 1824г. Тульский оружейный завод имел 198 станков. Использование машин позволило установить взаимозаменяемость деталей оружия. В сентябре 1826 г. этот производственно-технологический принцип был продемонстрирован посетившему завод императору Николаю I: после смешивания деталей разобранных ружей и новой сборки все ружья действовали безотказно. После этого П.Д.Захава получил «Высочайшее благоволение за отличное устройство Тульского оружейного завода при осмотре завода Его Величеством» и в этом же году был награжден поездкой в Лондон «для обозрения и исследования приспособленной там паровой машины к произведению выстрелов из орудий вместо пороха парами».

    В октябре 1829г. Захава представил начальству свои соображения о дальнейшем совершенствовании оружейного производства, основанные на необходимости частично, а затем и полностью отказаться от использования энергии воды и в качестве привода системы заводских станков применить паровые машины.

    После пожара в Туле 29 июня 1834г., захватившем большую часть территории завода, предстояло спешно восстановить производство работ. П.Д.Захава проявил своевременную смелую инициативу, минуя обращение в заводоуправление, предложил Высочайшей комиссии, рассматривавшей причины пожара и нанесенный ущерб, немедленно применить паровую машину для выделки 20 тысяч ружей ежегодно при 12-тичасовом рабочем дне. Комиссия предписала сделать это без «малейшей потери времени».

    П.Д.Захаве и его ученикам и помощникам предстояло в первую очередь переделать 20 лет бездействовавшую на заводе по причине маломощности паровую машину, а также установить необходимые станки, прежде всего для обработки ствола и штыка. С 1 марта 1835г. выделка оружия при использовании паровой машины шла полным ходом.

    В 1834г. П.Д.Захава создал собственной конструкции станки для механической отделки лож, которые еще делались вручную. В этой работе Захава вступил в творческое соревнование с польским инженером Жирардом. Было решено произвести сравнительные испытания станков Жирарда и Захавы, результаты которых показали очевидное преимущество станков Захавы.

    9 августа 1834г. Правление завода ликвидировало должность заведующего «инструментальной фабрикой» и прекратило выплату жалования П.Д.Захаве за ее управление по причине коммерческой несостоятельности «фабрики». И только благодаря работам Павла Дмитриевича неофициально инструментальная мастерская продолжала существовать еще несколько лет.

    15 апреля 1838г. Павел Дмитриевич предпринял очередную попытку сохранить инструментальную мастерскую, он написал рапорт в заводоуправление, в котором указал на высокое предназначение «фабрики» согласно замысла ее Высочайших учредителей: «…дабы не оскудевала слава тульских златокузнецов». Сразу после смерти Павла Дмитриевича мастерская была спешно расформирована; изделия «фабрики», в том числе с клеймом П.Д. Захавы, поныне относят к шедеврам мировой художественной культуры.

    П.Д.Захава скончался 19 ноября 1839г., и похоронен на Чулковском кладбище Тулы.

    Дворянский род Захаво внесен в дворянскую родословную книгу Тульской губернии. Сын П.Д.Захавы Николай продолжил дело отца на Тульском оружейном заводе, ведая Образцовой мастерской.

    Долголетняя плодотворная работа П.Д.Захавы на благо общества обеспечила ему уважение, признание и известность. Благодаря трудам Захавы машины получили значительное применение в тульском оружейном производстве, по своему техническому уровню оно превосходило западноевропейское.

    Изделия работы П.Д.Захавы хранят фонды Объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" (г. Тула), Государственного Исторического музея (г. Москва), Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург), Екатерининского музея-заповедника (г. Пушкин).

    С 1993г. ОАО АК «Туламашзавод» учредила стипендию имени П.Д. Захавы, которая присуждается студентам и аспирантам Тульского государственного университета «за успехи в учебе, инициативность, проявленный интерес к развитию отечественного станкостроения и автоматизации средств производства, за участие в научно-технических разработках, способствующих созданию продукции высокого качества».





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3273 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .