Дронов Евгений Анатольевич - коренной туляк, сын офицера. Родился в городе Тула 20.10.1947. В 1971 г. Дронов Евгений Анатольевич окончил Тульский политехнический институт по специальности «Полигонные установки». На Тульском машиностроительном заводеДронов Евгений Анатольевич начинал участковым мастером. В 1982 г. Дронов Евгений Анатольевич назначен начальником цеха, затем работал в должности начальника производства, заместителя директора по производству, главного инженера. В апреле 2002 г. Дронов Евгений Анатольевич занял должность генерального директора ОАО АК ТУЛАМАШЗАВОД. Дронов Евгений Анатольевич - кандидат экономических наук, доцент, автор 30 авторских свидетельств на изобретения. Возглавляет кафедру «Автоматизированная подготовка производства» Тульского государственного университета. Плодотворная деятельность Е. А. Дронова по развитию отечественного машиностроения, созданию образцов вооружения и военной техники, его вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины отмечены орденом Дружбы народов, почетным званием «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», Государственной премией Правительства РФ в области науки и техники, двумя премиями им. С. И. Мосина.
Дронов Евгений Анатольевич - Почетный гражданин города-героя Тулы.
Интервью с генеральный директором ОАО «АК «Туламашзавод» Евгением Дроновым
– Евгений Анатольевич, расскажите о специфике Вашего предприятия.
– Тульский машиностроительный завод стал самостоятельным предприятием почти семьдесят лет тому назад – 8 июля 1939 года, выйдя из состава Тульского оружейного завода.
Акционерная компания «Туламашзавод» известна в России и многих странах мира как старейший производитель оборонной техники. Выпускаем автоматические 30-мм пушки для бронемашин, самолетов, вертолетов, систем ПВО. Наше предприятие знаменито своими зенитными артиллерийскими установками для кораблей различного типа – АК-306, АК-630М, а также уникальными зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Каштан». Малокалиберные 30-миллиметровые артиллерийские комплексы в настоящее время являются одними из самых массовых, они устанавливаются на надводные корабли всех классов – от патрульных катеров до авианесущих крейсеров. Занимаемся противотанковыми снарядами, управляемыми по лучу лазера, которые работают из штатного канала ствола орудия. Эти снаряды используются на БМП-3, на БМД-4.
Кроме этого, выпускаем большой ряд продукции так называемой гражданской тематики. Это – малогабаритные четырехтактные дизельные двигатели мощностью от 5 до 9,5 кВт, предназначенные для автономных электроагрегатов, для привода различной коммунальной и дорожно-строительной техники, компрессоров, насосных агрегатов. Возможно их применение и в качестве стационарных двигателей малотоннажных судов. Дизели пприняты на снабжение ВМФ РФ, могут поставляться с приемкой «5».
Выпускаем на базе своих двигателей дизельгенераторы, а также мотопомпы пожарные, предназначенные для подачи воды при тушении пожаров на различных судах и на суше с использованием слабозагрязненной морской или пресной воды; мотопомпы отливные для откачки воды на кораблях и судах ВМФ и других ведомств. На нашем предприятии производим гамму пневмоперфораторов с пневмоподдержкой для бурения шпуров в горных породах, нефтегазовое оборудование и многое-многое другое.
Сегодня наш завод – это холдинг из 24 предприятий, в равной степени ориентированных как на выпуск изделий для нужд оборонной промышленности, так и на выпуск продукции гражданского назначения. В составе завода имеется заготовительное производство (в том числе литейное и кузнечное), мехобработка, холоднолистовая штамповка, гальваника и термообработка, инструментальное, лазерное, сварочное производства, деревообработка, производство пластмасс и резины, печатных плат, изделий точной механики, сборка и испытания – и это далеко не полный перечень! Наряду с универсальным оборудованием используются автоматы и полуавтоматы, обрабатывающие центры и станки с ЧПУ нового поколения, позволяющие вести программирование в диалоговом режиме, что обеспечивает технологическую гибкость производства.
Реорганизация и техперевооружение предприятия позволяет резко снизить трудоемкость и накладные расходы. Себестоимость продукции ниже, а, значит, повышается ее конкурентоспособность.
– Какая часть вашей продукции предназначена на экспорт, и какая для российской армии?
– Производство «гражданки» – 48 процентов, а 52 – оборонная продукция. Доли экспорта и внутреннего рынка для оборонной продукции примерно равны. В гражданской продукции доля экспорта – лишь 8 процентов. Я не случайно так подробно говорю о гражданской продукции. Если не будет сохранена пропорция 50 на 50, не будет и «оборонки». На одной оборонной продукции не выжить. А когда появляется еще одна опора в виде экспорта гражданской продукции, то это позволяют чувствовать себя устойчиво в современных условиях.
– Какие новые образцы вы сегодня создаете?
– Впервые на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге мы планируем продемонстрировать уникальное оружие, которое называется «Дуэт». Это двухавтоматный комплекс, созданный на базе АК 630М. Обтекатель выполнен по «стеллс-технологиям». Плюс к этому привод там не гидравлический, а электрический, что позволяет работать в цифровом режиме. Отсюда резко возросли скорости наводки, ее точность – это изделие пятого поколения.
Боекомплект в два раза больше, чем на АК 630М, – четыре тысячи снарядов, много других новшеств. Скорострельность – 10 тысяч выстрелов в минуту. Представьте, стремительно летит рой из снарядов на дальность до 5 тысяч метров – перед ним любая крылатая ракета бессильна.
– Вы удовлетворены гособоронзаказом?
– Удовлетворение – это очень опасное состояние для руководителя производства. Считаю, что такие чувства он не имеет права испытывать. Сегодня экономическое состояние нашего завода стабильное. Не хорошее – не плохое, а стабильное. Работаем. Не оглядываясь ни на кого, в том числе и на государство, стараемся выстроить свое будущее на свои собственные деньги. Ведем техническое перевооружение производства.
И хотя мы – акционерная компания, но работаем на оборону собственной страны и должны получать поддержку со стороны государства. Ее, к сожалению, нет. Существуют федеральные целевые программы (ФЦП) по технологическому перевооружению предприятий ОПК, но до реальных закупок станков и технологических линий дело так и не дошло. Мы вынуждены рассчитывать только на себя.
В настоящее время разработана государственная программа вооружений (ГПВ), рассчитанная до 2015 года. Она уже действует. А Федеральная целевая программа перевооружения предприятий, которая должна быть закончена до начала ГПВ, еще фактически и не начиналась. Как это так?
Мы, акционерное предприятие, для обороны страны потратили два миллиарда собственных рублей, чтобы создать новые образцы вооружений. Но мало того, что нам не вернули за них деньги, у нас эти изделия пытаются отобрать! О каком сотрудничестве бизнеса и государства может идти речь, если мы вложили собственные деньги, а какие-то высокопоставленные чиновники, не заплатив ни рубля, пытаются у нас наше изделие забрать? Нужны соответствующие правовые и организационные меры для повышения эффективности инновационного развития предприятий ОПК.
Во-первых, разработать и утвердить нормативно-правовую базу, позволяющую законодательно обеспечить гарантию предприятиям, осуществляющим разработку и освоение новых видов В и ВТ за счет собственных средств, условия возврата этих средств. Например, за счет закрепления за этим предприятием серийного производства.
Во-вторых, необходимо разработать и реализовать федеральную программу восстановления и развития производства металлообрабатывающего оборудования.
– Но восстанавливать свое станкостроение – это очень долго и дорого.
– Бесплатного ничего не бывает. Нам необходимо возрождать свое станкостроение. соответствующее уровню мировых достижений в этой области, – с целью создания базы для техперевооружения и внедрения новейших высокопроизводительных технологий в ОПК, исключив зависимость от зарубежных поставщиков и обеспечив инвестиции в российскую экономику.
Скажем, раньше у нас было 6 тысяч станков, сегодня обходимся тысячей, но такими, которые обеспечивают качество продукции, дают возможность изготавливать высокоточные детали сложнейшей конфигурации, освоить выпуск новых изделий. В несколько раз возросла производительность труда, меньшие стали затраты и, следовательно, – рост конкурентоспособности.
– При всех сложностях и проблемах современности, как вам все-таки удается добиваться успеха?
– Как удается?.. Да просто работаем.