Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    ГРЯЗЕВ Василий Петрович - почетный гражданин города Тулы
    Автор: История_Тулы | 28-12-2010, 23:34


    Самые авторитетные оружейники признают, что среди конструкторов стрелкового, гранатометного и пушечного вооружения как у нас в стране, так и во всем мире, ни в прошлом, ни сейчас не найти равных В. П. Грязеву. И не без оснований. Нельзя не отметить таких исключительных качеств этого выдающегося конструктора, как уникальное пространственное мышление, энциклопедическая эрудированность, феноменальная работоспособность, а также «испепеляющее», по словам самого Василия Петровича, желание работать.

    Василий Петрович Грязев — выдающийся конструктор-оружейник, создатель образцов современной отечественной системы стрелково-пушечного вооружения для всех родов войск и системы специализированного вооружения для МВД, превосходящих лучшие отечественные и зарубежные аналоги. В качестве главного конструктора им разработаны, сданы на вооружение и поставлены на серийное производство 38 образцов оружия и боеприпасов.

    Василий Петрович — почетный гражданин города Тулы, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Василий Петрович Грязев автор более 240 изобретений и 50 научных публикаций.

    Заслуги В. П. Грязева в создании вооружения и военной техники, в укреплении обороноспособности страны отмечены высокими государственными наградами: званием Героя Социалистического Труда, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями. В. П. Грязев — лауреат четырех Государственных премий и четырех премий имени С. И. Мосина.

    Василий Петрович Грязев родился в городе Туле в семье рабочих 4 марта 1928 года. Отец его, Петр Ивлиевич, работал кровельщиком, мать, Ксения Васильевна, вела домашнее хозяйство. К сожалению, она рано ушла из жизни, когда маленькому Васе не было еще и трех лет.

    Детство будущего конструктора пришлось на нелегкие военные годы. Василий вместе с друзьями чрезвычайно интересовался образцами автоматического стрелкового оружия. Ребята увлеченно разбирали и изучали трофейное оружие, найденное на полях, когда немцы отступили, и постепенно настолько сильно увлеклись этим делом, что даже пытались сами изготовить что-то подобное. Так что выбор будущей профессии, можно сказать, был предопределен...

    В начале 1944 года Василия, которому не было еще и 16 лет, настиг новый удар судьбы – Василий Петрович Грязев похоронил отца, оставшись круглым сиротой. До достижения совершеннолетия ему была назначена опекунша, Вера Ивановна. Время было трудное, и, чтобы выжить, Василию пришлось рано повзрослеть. По окончании войны Василий Петрович Грязев собирался поступать в военное артиллерийское училище, что было связано с тяжелым материальным положением и неустроенностью жизни. Но, в связи с проходившей в то время всеобщей демобилизацией, осуществить задуманное было чрезвычайно трудно.

    И все же Василий решил продолжить образование, проявив себя уже в юности как натура решительная и незаурядная. Правда, друзья влекли его в разных направлениях. Петр Клейменов уговаривал Василия пойти учиться в техникум им. Мосина, где через два года после десятилетки можно было получить квалификацию техника и начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. А Юрий Почукаев (сын знаменитого в Туле гравера) предлагал поступать в механический институт. Факультеты в то время назывались открыто: оружейно-пулеметный, патронно-гильзовый и механико-технологический. В 1945 году Василий стал студентом, поступив на оружейно-пулеметный факультет механического института.

    В институте большое влияние на мировоззрение, пристрастия Василия оказал Павел Николаевич Марков — преподаватель материальной части стрелкового оружия в институте. Василий Петрович Грязев прививал студентам обширные знания в этой области – знакомил с разнообразнейшим количеством образцов стрелкового оружия, в том числе иностранного (немецкого, американского, итальянского, испанского, японского, финского и др.), что, несомненно, помогло в дальнейшем.

    Здесь, в институте, Василий Петрович Грязев познакомился со своей будущей женой Лидией Михайловной.

    Еще одним человеком, повлиявшим на становление будущего конструктора, стал Б. М. Подчуфаров. Дипломный проект, темой которого стало «Исследование авиапулемета А-12,7 конструкции Н. М. Афанасьева», был выполнен под влиянием Бориса Михайловича, который, обратив внимание на перспективных студентов, пытался установить над ними «шефство» в научном плане. 26 мая 1951 года Грязев окончил Тульский механический институт.

    С Аркадием Георгиевичем Шипуновым Baсилий Петрович был знаком еще со студенческой скамьи. На факультете был открыт кружок научно-технического творчества, в работе которого студент Грязев принимал самое активное участие. Шипунов же учился курсом старше и смотрел на это скептически, не одобряя подобного рода деятельности и считая ее пустой тратой времени. По настоящему они подружились позже, когда Василий Петрович появился на преддипломной практике в Подольском ЦНИИ Точмаш, а Аркадий Георгиевич к тому времени уже год отработал.

    После окончания института Василия Петровича направили на работу в город Подольск – в научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации, который был создан в основном на базе молодых кадров, только что окончивших вузы. Авторитетов не было, поэтому возможности у всех были абсолютно равные для работы, для проявления инициативы, раскрытия талантов. Здесь Василий Петрович проработал с 1950 по 1966 год, в общей сложности 16 лет, пройдя путь от техника до главного конструктора НИИ-61 (ЦНИИ Точмаш). Аркадий Георгиевич Шипунов, возглавив КБП в 1962 году пригласил Грязева работать заместителем начальника предприятия и главного конструктора по стрелково-пушечному вооружению. Ему не хватало специалиста такого масштаба, как Василий Петрович Грязев, которого Василий Петрович Грязев по праву считал и считает величайшим оружейным конструктором века. Совместно они создали огромное число выдающихся по конструкции образцов автоматического оружия, а фамилия Грязев стала неотъемлема от фамилии Шипунов.

    Поражает техническое совершенство и оригинальность предложенных В. П. Грязевым новых схемно-конструкторских решений. И это в области техники, насыщенной творениями маститых предшественников из основных индустриально развитых стран мира. Его разработки органически сочетают новейшие достижения прикладной науки с новаторскими чисто конструкторскими средствами решения сложнейших технических проблем. Не менее впечатляет размах и глубина комплексного подхода к вопросам проектирования, производства, эксплуатации и боевого применения подобного вооружения. И уж, конечно, невозможно назвать другого столь плодовитого конструктора, лично определившего за кульманом облик почти четырех десятков самых разнообразных, принятых на вооружение образцов оружия. Да каких! Практически каждый из них стал заметной вехой в развитии и совершенствовании данного вида техники, продвинув решение тех или иных проблемных вопросов, предопределив, в конечном итоге, перспективные магистральные направления этого развития.

    Можно утверждать, что научно-техническое кредо конструкторского творчества В. П. Грязева стоит «трех китах». Прежде всего, Василия Петровича по праву считают патриархом высокоскорострельного автоматического оружия. Во-вторых, его образцы, как правило, самые наилегчайшие. И, наконец, третья характерная особенность его разработок – их высокая военно-экономическая эффективность.

    Уже первая его авиапушка ТКБ-513 обозначила революционное направление развития скорострельного артвооружения на основе предельной интенсификации процессов функционирования автоматики и оптимизации ее параметров. Здесь в одноствольном оружии калибра 23 мм темп стрельбы достиг 2300 выстрелов в минуту, и практически был исчерпан арсенал средств его дальнейшего повышения при одноканальной схеме перезаряжания. Пушка успешно прошла полигонные испытания, и хотя по соображениям далеко не технического плана не была принята на вооружение, ее образцы находятся в самых разных музеях страны в назидание потомству.

    В следующей и первой принятой на вооружение в 1965 году 23-мм авиапушке ГШ-23 (конструкции Грязева-Шипунова) впервые была синтезирована базовая двуствольная схема, позволившая довести темп стрельбы до 3200 выстрелов в минуту с обеспечением необходимой живучести стволов при интенсивном отстреле значительных боекомплектов. Пушкой ГШ-23 была оснащена практически вся авиация того времени: самолеты-истребители воздушного боя, штурмовики, бомбардировщики, транспортная авиация и вертолеты. В их составе она принята на вооружении более 40 стран мира! Эффективность базовых технических решений по двуствольной схеме проявилась при создании 30-мм скорострельных авиапушек ГШ-30 для штурмовиков Су-25, Су-39 и ГШ-30К для вертолета Ми-24П, а также зенитного автомата 2А38 для комплекса «Тунгуска».

    При разработке многоствольного оружия В. П. Грязев с А. Г. Шипуновым нашли наиболее радикальные средства решения проблемы снятия ограничений по темпу стрельбы, живучести стволов и термостойкости. Впервые в мире для многоствольной схемы с вращающимся блоком стволов были разработаны малогабаритные и легкие, но очень мощные автономные газоотводные приводы автоматики, а также быстродействующие пневмо- и электропиротехнические стартовые устройства и системы управления огнем. Для вращающего ствольного блока были созданы системы проточного и испарительного водяного охлаждения. В конечном итоге, отечественная авиация получила самые скорострельные в мире (10 тысяч выстрелов в минуту!) 23-мм шестиствольные пушки ГШ-6-23 и ГШ-6-23М, 7,62-мм четырехствольный пулемет ГШГ-7,62 и шестиствольную пушку ГШ-6-30 с темпом стрельбы до 6000 выстрелов в минуту. На базе последней для ВМФ были созданы самые компактные в мире многоствольные зенитные автоматы ГШ-6-30К и ГШ-6-30Л, размещенные на корабельных зенитных артустановках АК-630, АК-630М, АК-306, а также зенитные автоматы 6К30ГШ и ГШ-6-30П для корабельных комплексов ПРО. Реализованные на многостволках «мягкие» схемы амортизации, а также оригинальные надульные устройства позволили обеспечить приемлемый уровень усилия отдачи и решить проблему совместимости мощного артвооружения с относительно легкими носителями и с их чувствительными компонентами.

    Еще более высокий для 30-мм артвооружения уровень скорострельности на один ствол (1650 выстрелов в минуту!) реализован в авиапушке ГШ-301 с уникальной схемой автоматики, где нетрадиционные конструкторские решения В. П. Грязева обеспечили высокое быстродействие ее исполнительных механизмов, а в конечном итоге — создание эффективного оружия для носителей со сверхжесткими весовыми ограничениями. Это самая легкая и малогабаритная пушка, в связи с чем ее прозвали «балериной». В настоящее время эта пушка стоит на самых перспективных самолетах: Су-27, МиГ-29 и их модификациях.

    Одно из ключевых направлений совершенствования артиллерийского, гранатометного и стрелкового вооружения, радикально продвинутое конструкторским творчеством В. П. Грязева, — всемерное облегчение оружия.

    Снижение массы всегда являлось одной из важнейших целей при проектировании вооружения.

    Неоценим выдающийся личный вклад Василия Петровича в выработку и особенно практическую реализацию основных принципов проектирования легкого оружия. Здесь и синтез принципиально новых материаломалоемких схем автоматики, и поиск более эффективных физических процессов ее функционирования, и широкое использование пластических масс, и предельное использование теплофизических, энергетических, прочностных и других возможностей применяемых конструкционных материалов и веществ. Немало способствовало успеху создание равнопрочных конструкций деталей оружия, их многофункциональность, оптимизация динамических параметров и др.

    Потрясающий эффект достигнут Василием Петровичем при создании 100-мм орудия-пусковой установки ОПУ 2А70, этого мощного универсального артиллерийского средства поддержки пехоты. По предварительным оценкам специалистов Горьковского КБ подобная пушка должна была бы иметь массу порядка 600-700 кг, а в действительности созданное ОПУ оказалась почти в 2,5 раза легче!

    Не менее восхищает 9х19-мм пистолетный комплекс ГШ-18. Превосходя ПМ более чем вдвое по емкости магазина, пистолет ГШ-18 почти в 1,5 раза легче своего предшественника!

    Беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, созданного Василием Петровичем Грязевым в соавторстве с Аркадием Георгиевичем Шипуновым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект.

    Прежде всего, новыми схемно-конструкторскими решениями были созданы необходимые научно-технические предпосылки и на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артвооружения для всех видов Вооруженных Сил (ВВС, ВМФ, СВ).

    Все наиболее массовые в производстве образцы артиллерийского (пушки 2А42, 2А72), гранатометного (гранатометы АГ-30, ЛПО-97) и стрелкового (револьверы Р-92 и «Удар», пистолеты ГШ-18 и П-96М; пистолеты-пулеметы ПП-90М, ПП-93; ПП-90М1 и ПП-2000; автомат 9А-91; снайперские винтовки ОСВ-96, ВСК-94; помповое ружье РМБ) вооружения, созданного В. П. Грязевым, характеризуются высокой технологичностью конструкции. Образцы настолько тщательно отработаны, что имеют полную взаимозаменяемость узлов и деталей. Введение в оружие штампосварных конструкций, использование в его производстве профильного листового проката, литья и термопластика как заменителя металла позволило значительно упростить технологию и удешевить сами образцы.

    В стрелково-пушечном отделении КБП, которое курирует Василий Петрович Грязев, разработано свыше десятка принятых на вооружение образцов легкого малогабаритного оружия специального назначения, включая револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, помповое боевое ружье, малогабаритный автомат и автоматический гранатометный комплекс.

    Кроме того, его неиссякаемый талант проявился в сфере гражданского оружия, где им сконструированы пользующиеся повышенным спросом легкие малогабаритные самозарядные карабины серии «Беркут» и помповые охотничьи ружья типа «Рысь».

    Все разработанные В. П. Грязевым образцы оружия по своим функциональным возможностям значительно превосходят лучшие российские и зарубежные аналоги, обеспечивая им уверенное лидерство на довольно длительную перспективу.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 4457 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .