Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив сайта
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (6)
    Октябрь 2014 (4)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (5)
    Июль 2014 (4)
    Экскурсия по старой Туле (часть 1)
    Автор: История_Тулы | 30-01-2011, 00:48


    Документ без названия

    Бывшая Киевская улица (ныне пр. Ленина) начиналась от стен Тульского кремля.
    На этом месте в конце XVIII - середине XIX века находилась городская гауптвахта, уничтоженная пожаром в 1834 г. и перенесенная затем на территорию кремля.
    В 1875 году на ее фундаменте было сооружено новое здание.
    В 1910-1912 гг. в связи с празднованием 300-летия династии Романовых оно было перестроено по проекту тульского архитектора С.Сироткина и получило современный вид. Называлось оно тогда Дом имени Императора Александра II.
    В нем размещалась городская библиотека, различные учреждения культуры.
    В советскую эпоху это был Дом Карла Маркса, в котором открылся Тульский музей революции, ставший впоследствии областным художественно-краеведческим музеем, губернский Совет профсоюзов, Общество трезвости, Дом врача...
    Сейчас здесь находится музей «Тульские самовары». Справа от здания - ворота Одоевской башни. На заднем плане видна замечательная по красоте колокольня, сгоревшая в пожаре 1936 года, и пятиглавый Успенский собор, сохранившийся до наших дней.

    Фото-экскурсия по старой Туле:





    Площадь, на которой находится храм Александра Невского, до 80-х гг. XIX века называлась «плац-парадом», так как здесь проходили строевые занятия и смотры войск Тульского гарнизона. Храм был сооружен в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и в честь императора Александра II на пожертвования тульского купца Евфимия Кучина. Средства были даны также городской Думой, простыми жителями и крестьянскими обществами Тульской губернии.
    Торжественно заложенный в июле 1871 года, он был освящен 27 июля 1886 года. Материалом стен служил темно-красный и белый кирпич. Здание было настолько красиво, что специальным постановлением городской Думы запрещалось застраивать площадь торговыми павильонами и палатками. Вокруг церкви были посажены березы.
    К ступеням вела белокаменная дорога.
    В 1889 году при церкви была открыта приходская школа, имелась библиотека.
    В 30-е гг. XX века храм Александра Невского был закрыт. В настоящее время в нем идет реставрация. Площади возвращено старое название - «площадь Александра Невского».




    Железный мост, изображенный на снимке, был построен через р. Упу «Обществом металлических заводов в Петербурге» в 1 876-1878 гг. на месте бывшего Ямского моста. Он соединил район Заречья с центром города, улицу Миллионную (Октябрьскую) с Посольской (Советской).
    В народе он назывался Чугунным мостом, имел разделенную высоким бордюром двустороннюю проезжую часть и отдельные, довольно узкие пути для пешеходов.
    После постройки в 1928 году рядом с ним (ниже по течению) трамвайного моста он, по аналогии с существовавшим ранее Чугунным мостом через старое русло Упы к Оружейному заводу, получил в народе это же название и назывался «чугунным» вплоть до своей разборки в 50-х гг. XX века.



    На фотографии изображена панорама уходящей далеко вниз улицы Калужской и место ее пересечения (так называемая «стрелка») с улицей Площадной (сейчас ул. Каминского), ведущей к площади Хлебного рынка.
    Это был «дворянский» район, в котором строили дома состоятельные люди, но часть владений, расположенных на задней части двора, сдавалась внаем.
    В 1933 году в память о первой политической демонстрации тульских рабочих-железнодорожников 1903 года она была переименована. Сейчас улица Демонстрации в том виде уже не существует, она полностью перестроена и существенно расширена, так как является важной транспортной артерией города.



    Трехэтажное здание в стиле «модерн» по Киевской (пр. Ленина) под № 2 было построено в 1909 году тульским фабрикантом Ермолаевым-Зверевым. Со времени постройки и вплоть до революции 1917 года его арендовали: дирекция народных училищ, отделение тульского Дворянского земельного банка и Крестьянского поземельного банка, многочисленные конторы, квартиры, мануфактурный магазин и даже гостиница «Петербургская».
    Тогда это был центр города, на улице Менделеевской было оживленно, работали магазины. Видны рельсы конной железной дороги, которые были проложены здесь и по улице Воздвиженской (Революции) после покупки ее в 1910 году Франко-Бельгийским трамвайным трестом за 204 тыс. руб.
    После 1917 года здание занимали исполкомы: губернский, окружной, городской, областной. Некоторое время здесь размещались редакции газет, а с 1959 года - Тульский Музей оружия. Здание было снесено в середине 80-х гг., когда освобождалось место под строительство тульского Дома Советов.





    Троицкая улица являлась частью современной Советской. Она начиналась от улицы Пирогова и упиралась в церковь Св. Троицы, построенную в 1 728 г. купцом Герасимом Сушкиным. Церковь была разрушена, как и многие другие, в 1929 г., но оба здания, видные на снимке, хорошо сохранились. Дому № 110, где сейчас находится Тульское Управление ГИБДД, будет скоро 200 лет. Он принадлежал тульской купчихе Раисе Вороновой, которая в 1870 г. согласилась продать его Тульской епархии для размещения архива и канцелярии Духовной консистории — органа управления организационными, кадровыми и финансовыми делами церкви.
    После 1918 г. здесь располагался уголовный розыск, затем вся тульская милиция, а начиная с 3 июля 1936 г. здание окончательно перешло в ведение Госавтоинспекции.
    Улица Советская продолжается сейчас дальше до Чулковского (Пролетарского) моста через р. Упу. справа от которого до недавнего времени находилась городская водная станция «Динамо» с прокатом лодок. Дом слева, в котором сейчас располагается вечерняя школа № 1, до 1936 года был жилым. В нем до революции селились семьи сотрудников почтового ведомства, которое располагалось сзади, по ул. Почтовой (Дзержинского). После 1936 г. здесь находились военные штабы, а в годы войны - госпиталь. Позже его передали для нужд образования.




    В 1898 году на улице Киевской (пр. Ленина, 38) напротив Пушкинского проезда было построено здание Тульского отделения Государственного банка России, созданного в 1860 году и находившегося вначале, с 1882 года, в доме Смирнова на пересечении современных улиц Бундурина и Каминского.
    Банк выступал уполномоченным правительства в его финансовых операциях, обеспечивая строительство государственных предприятий и железных дорог. Он имел право выпуска (эмиссии) денежных знаков. Одной из важнейших операций банка стала выплата помещикам денег за их владения после отмены крепостного права в России и реформы 1861 года.
    Тульское коммерческое училище готовило кадры банковских служащих. Постройка обошлась казне в 117 120 рублей и включала устройство центрального водяного отопления с собственной котельной и системы вентиляции с увлажнением воздуха.
    В 60-х гг. XX века здание было надстроено до третьего этажа и сейчас в нем располагается Тульское отделение Сбербанка России.



    Река Упа делит Тулу на две неравные части в центре города.
    В самом начале XVIII века, после постройки шлюзов, она была составляющей судоходного маршрута из средней России к морю по рекам Оке, Шату и через Иван-озеро к Дону.
    В 1707 году первые караваны судов прошли по этому пути, но после строительства Петербурга и выхода к Балтике эта дорога перестала быть актуальной. Для местных же нужд река Упа широко использовалась вплоть до середины XX века. Известно, что по решению Тульского облисполкома(!) Упа вновь стала судоходной рекой для внутриобластных перевозок. В навигацию 1947 года по ней курсировало 3 баржи и несколько катеров. Только пристань у металлургического завода приняла в том году 2 000 тонн различных грузов. Место, где Упа разливалась перед верхней плотиной Оружейного завода, называлось «пруд реки Упы» и было излюбленным местом отдыха туляков, как и набережная перед Казанским собором.



    4 ноября 1867 года через Тулу прошла железная дорога из Москвы в Курск. А 7 сентября 1 868 года появилось деревянное здание первого в городе сначала Курского, а затем Московско-Курского вокзала. К нему вела улица, названная вначале Томилинской в честь тогдашнего губернатора. В 1 900 году в ознаменование столетия русского полководца и генералиссимуса она была переименована в Суворовскую улицу. В 1918 году улица получила имя Красноармейской, а в 1974-м, заасфальтированная и благоустроенная, стала называться проспектом. На фотографии видна ее часть примерно от места пересечения с современной улицей Дм. Ульянова. Тогда это была окраина города. Видна пересекающая ее река Воронка и перила моста, переходящие справа в лавочки для отдыха уставших горожан.



    В 1920 году Петровская улица, названная так по Петровской горе и храму Петра и Павла, переименована в улицу Ф. Энгельса по поводу его 100-летия.
    Улица расположена западнее улицы Киевской (пр. Ленина), главной улицы города, параллельно ей.
    Во второй половине XIX - начале XX века здесь жили мещане средней руки, причем более состоятельные из них селились ближе к улице Посольской (ул. Советская).
    На этой улице почти не было предприятий, учреждений, магазинов. Значительная часть владельцев домов Петровской улицы сдавала помещения под жилье. Дома строились простой архитектуры, каменные строения встречаются по мере подъема вверх по улице все реже и заканчиваются вовсе в районе Толстовской заставы. Она была вымощена булыжником, устроены водоотводные канавы, в 1893 году по улице был проложен городской водопровод и устроено электрическое освещение.
    За многие годы советской власти она почти не изменилась, но была заасфальтирована и служила объездной дорогой, по которой через центр проходил поток грузового транспорта.
    Только в 1962 году она начала благоустраиваться, по ней были проложены рельсы и пущен трамвай.



    Тульский кремль - сооружение оборонительное, крепость, в которой во время нападения собиралось население города. Возведение кремлевских стен началось в 1507 году, но по разным причинам все время прерывалось.
    Только в 1520 г. внутри уже существовавшего деревянного кремля, разобранного только два столетия спустя, появился каменный.
    Стены были возведены по образцу Московского Кремля и соединяют 9 башен, четыре из которых- проездные.
    Внутри находятся два храма.
    Строительство Свято-Успенского собора под руководством и на средства тульского купца Лукьяна Ивановича Коптельцева было начато в 1762 году и закончено всего за полгода. Внутренняя роспись стен была уникальна.
    Ею занимались более тридцати лучших мастеров из Ярославля, иконы писали туляк Григорий Белоусов и калужанин Андрей Филиппов. Четырехъярусная колокольня собора с 22 колоколами, из которых самый большой весил 180 пудов, была соединена с ним высоким переходом с широкими арками.
    К сожалению, она сгорела в пожаре 1936 года. В северо-восточной части кремля находится Богоявленский собор, выстроенный в 1855 - 1862 гг. по проекту архитектора П.А. Михайлова в память о воинах-туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года.
    В настоящее время в нем временно находится экспозиция Тульского Музея оружия, основанного еще в 1 724 году и входящего в число ста лучших музеев мира.



    Улица Лейтейзена называлась до 1923 года Грязевской («Грязенская» - ошибка наборщика) по фамилии живших здесь когда-то купцов Грязевых. На снимке -здания самоварной фабрики одного из братьев Баташевых.
    В ближнем здании располагалось заводоуправление, а в другом, через дорогу, перед революцией жил директор фабрики Федор Федорович Занфтлебен - зять фабриканта с семьей.
    В этом здании сейчас находится суд Советского района.
    Фабрика Баташева была первой паровой фабрикой в России в начале XIX века (1825 -год основания фабрики) и выпускала лучшие по качеству и отделке самовары. Самовары были настолько популярны во всех классах общества, что в начале XX века существовало множество мелких заводов, которые изготовляли «контрафактную» продукцию - копии известных моделей с поддельными клеймами.
    Большинство копировали продукцию именно фабрики Баташева, что говорит само за себя. Фабрика после революции была сначала преобразована в кожевенный завод. Затем все здания были переданы в жилой фонд.



    На фото представлен вид вдоль улицы Посольской (ныне Советской - 1918 год) вблизи пересечения ее с Петровской улицей (ул. Ф. Энгельса).
    На мостовой видны рельсы конной железной дороги. По этой улице в город, по легенде, прибывали послы из Москвы. Она называлась Посольской лишь до улицы Киевской (пр. Ленина).
    Далее она продолжалась уже под именем Завальной до улицы Бабаевской (Пирогова) и далее к Пулковскому мосту, называясь Троицкой. Трехэтажный дом слева в стиле «модерн» (вход с угла, цветные витражи, перила балкона, фигуры кариатид под ним) принадлежал пряничному «королю» Василию Романовичу Гречихину.
    На первом этаже располагался его бакалейный магазин, второй и третий этажи сдавались под квартиры.
    Затем, с 1913 года, здесь работал Учительский институт, готовивший по ускоренной программе учителей для городских и земских учебных заведений, а с конца 20-х гг. - Педагогический техникум, на базе которого создан современный ТГПУ.
    По левой стороне дальше видно здание одного из самых красивых и больших храмов Тулы. Это Спасо-Преображенский храм, снесенный в 30-х гг. XX века новой властью. Сейчас на этом месте площадь.
    По правой стороне, сразу за остроугольным домом-«утюгом», находилось здание, в разное время принадлежавшее многим владельцам. 2-й и 3-й этажи дома занимала гостиница Федора Карловича Вайнера (одна из 22-х бывших тогда в Туле). Дальше вплотную к нему примыкал дом булочника Филиппова, где с 1869 года располагался его магазин, известный всем тулякам, а также пекарня и кондитерская.



    На фотографии изображены сразу три достопримечательности города Тулы начала XX века. На переднем плане - электростанция, открытая в Тульском кремле в 1900 году по инициативе городского главы металлозаводчика
    А. Мосолова.
    Она была оборудована тремя динамома-шинами и освещала вначале около 400 тульских домов, зал Дворянского собрания и несколько тульских заводов.
    Слева видна Казанская церковь, одна из самых древних и почитаемых в Туле.
    Набережная на левом берегу Упы, проходящая под кремлевскими стенами, также называлась Казанской. Храм в числе многих других был взорван в 1933 году.
    Напротив видна панорама Оружейного завода. Он был организован в 1712 году по именному указу императора Петра Великого и менее чем за полвека стал причиной превращения Тулы из заштатного поселения в один из важнейших губернских городов. Льготы, данные тогда оружейникам, были беспрецедентны. За его историю около 600 оружейников, обогатившись, вышли в купцы.
    К началу XX века более 40 тульских фабрик и заводов принадлежало бывшим оружейникам.
    В войну 1812 года Оружейный завод каждый месяц поставлял в казну по 10 тыс. новых ружей и 3 тыс. исправленных. За три года было изготовлено около 500 тыс. единиц огнестрельного оружия и около 250 тыс. - холодного.
    В 1892 году было освоено массовое производство винтовок туляка Мосина, которых только за 5 лет было изготовлено 1 млн штук.
    В 1903 году Тульский Императорский Оружейный завод перешел полностью на электроэнергию и разрушил за ненадобностью все свои плотины. Именно тогда перестал существовать Демидовский пруд, а освободившуюся территорию заняли вспомогательные службы Сызрано-Вяземской железной дороги и дома жителей Чулкова.



    В XVIII столетии въезд в Тулу с севера проходил по Московской улице, которая в начале XIX века была прозвана в народе Миллионной.
    Здесь селились преимущественно зареченские «миллионщики». Это были купцы, промышленники, разбогатевшие оружейных дел мастера. В середине столетия это название стало официальным. Все дома были кирпичными, улица освещалась электричеством, возле домов проходили тротуары, посреди мостовой в 1880 году проложены рельсы конной железной дороги.
    На этой улице жил среди прочих известных людей знаменитый тульский купец Д.А. Ротницкий, торговавший до революции углем, а в первые годы новой власти ставший ее рьяным сторонником. Сначала он работал с детьми и подростками, а потом, переехав в Москву, руководил Литфондом Союза писателей.
    Неподалеку находились дома самоварного фабриканта Шемарина, оружейников Гольтяковых и братьев Лялиных.
    Улица на севере кончалась Московской заставой (совр. ул. Дегтярева), возле которой в 1899 году открыт один из самых красивых храмов Тулы -храм Сергия Радонежского, построенный на средства Московского митрополита Сергия, родившегося в тульской Гончарной слободе.
    На улице Миллионной располагались также здание частной женской гимназии О.Н. Никольской, двухэтажный трактир «Хива» с булочной и пекарней, бесплатная библиотека-читальня.

    С 1918 года это - улица Октябрьская - ныне - одна из центральных улиц Тулы.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 22143 | Комментариев: (3) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Тула?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    T u l a m e n . r u
     Издательство: Тульский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Тула, ул. Советская, д. 68.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта tulamen.ru рассказать о славной истории города Тула, об известных жителях города-героя Тулы. Распространяя информацию о «Городе Герое ТУЛА», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Тула.
    Сделаем город Тулу лучше совместными усилиями
    .